Panini al vapore con tre salse

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di cottura
Meno di un'ora Meno di un'ora
Porzioni
4-6 4-6
Panini al vapore con tre salse
Una pallina di pasta leggera e dolce con una morbida, ricca e burrosa crosta di mandorle al miele.
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per l'impasto:
  • 300 g di farina frumento tipo “0”
  • 7 g di lievito in polvere
  • Mezzo cucchiaino di sale
  • 160 ml di latte tiepido
  • 45 g di zucchero semolato
  • 1 uovo, sbattuto
  • 50 g di burro salato, fuso
  • Farina, per impastare
Per la guarnizione:
  • 200 ml di latte
  • 40 g di burro
  • 2 cucchiai di miele
  • 15 g di scaglie di mandorle
Ingredienti per la salsa di mandorle:
  • 500 ml di latte
  • 10 g di farina di mais
  • 2 tuorli d'uovo
  • 40 g di zucchero
  • mezzo baccello di vaniglia
  • 100 g di marzapane, grattugiato
  • 20 ml di liquore alle mandorle (Amaretto)
Ingredienti per la salsa di ciliegie
  • 2 cucchiai di farina di mais
  • 1 vasetto da 400 g di ciliegie sciroppate
  • 1 stecca di cannella
  • 1 pezzo di scorza di limone
  • 60 g di zucchero semolato
Ingredienti per la salsa veloce al cioccolato
  • 80 ml di latte
  • 40 ml di panna
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 100 g di cioccolato fondente (cacao minimo 70%)
  • Procedimento

  • 1
    Metti la farina, il lievito e il sale in una ciotola. Disponi la farina a fontana e mescola il latte tiepido, lo zucchero, l’uovo e il burro fuso. Lavora insieme per formare un impasto.
  • 2
    Lavora l’impasto su una superficie leggermente infarinata per 10 minuti.
  • 3
    Copri l'impasto con pellicola trasparente e lascialo per circa 1 ora a temperatura ambiente fino a quando non sarà raddoppiato.
  • 4
    Togli l’impasto dalla ciotola e lavora per un paio di minuti.
  • 5
    Dividi l’impasto in sei parti uguali e forma delle palline, utilizzando un po' di farina per evitare che l'impasto si attacchi. Ungi la pentola con un po’ di burro, metti le palline vicine tra loro nella pentola e lasciale lievitare per altri 30 minuti scoperte.
  • 6
    Preriscalda il forno a 200°C statico o 180°C se ventilato.
  • 7
    Scalda 200 ml di latte con il burro e il miele in una casseruola facendo attenzione a non far bollire. Versa la metà sulle palline di pasta.
  • 8
    Metti le palline di pasta in forno preriscaldato per circa 15 minuti, poi versa sopra il resto del composto di latte e cospargi sopra le mandorle a scaglie. Rimetti in forno per altri 20 minuti o fino a quando hanno assunto un bel colore dorato.
  • 9
    Nota dello chef: Se non hai a disposizione un baccello di vaniglia per la salsa di mandorle, utilizza 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o se ami le mandorle 1 cucchiaino di estratto di mandorla.
  • 10
    PROCEDIMENTO PER LA SALSA DI MANDORLE
  • 11
    Aggiungi 2-3 cucchiai di latte alla farina di mais e mescola bene, quindi incorpora i tuorli d'uovo. Nel frattempo, porta il resto del latte ad ebollizione in una casseruola con lo zucchero e il baccello di vaniglia.
  • 12
    Togli il baccello di vaniglia dalla pentola e rimuovi i semi. Sbatti l’impasto di farina di mais e continua a sbattere man mano che il composto si addensa.
  • 13
    Mescola il marzapane nella salsa calda alla vaniglia fino a ottenere una consistenza omogenea. Aggiungi mescolando il liquore e poi passa la salsa al setaccio prima di servire.
  • 14
    PROCEDIMENTO PER LA SALSA DI CILIEGIE
  • 15
    Per la salsa di ciliegie, mescola la farina di mais con i 3-4 cucchiai di succo di ciliegia del vasetto di ciliegie sciroppate. Metti in una casseruola le ciliegie con il succo, la stecca di cannella, la scorza di limone, lo zucchero e 100 ml di acqua e porta a ebollizione.
  • 16
    Aggiungi il composto di farina di mais e porta a ebollizione, avendo cura di mescolare continuamente.
  • 17
    Togli la stecca di cannella e la scorza di limone e lascia raffreddare.
  • 18
    PROCEDIMENTO PER LA SALSA VELOCE AL CIOCCOLATO
  • 19
    Metti il latte, la panna e lo zucchero in una casseruola e porta a ebollizione a fuoco medio, mescolando continuamente.
  • 20
    Togli la casseruola dal fuoco e aggiungi il cioccolato fondente. Mescola accuratamente fino a quando tutti i pezzi di cioccolato si saranno sciolti.
  • 21
    Gusta la salsa di cioccolato calda o conservala in frigorifero.