Panini rotondi

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Più di 2 ore Più di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
6-8 6-8
Panini rotondi
Usa la cocotte per pane in ghisa vetrificata per preparare questi panini ideali per antipasti, brunch o per accompagnare un pasto. Spolverali con semi di sesamo o di papavero a scelta.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Farina
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER L’IMPASTO
  • 300 g di farina (+ una quantità extra per impastare)
  • 10 ml di sale
  • 2 ml di zucchero
  • 20 ml di burro fuso
  • 10 g di lievito secco istantaneo
  • 250 ml di acqua tiepida
PER GUARNIRE:
  • Burro, farina o uova per spennellare
  • Semi di sesamo o di papavero
  • Procedimento

  • 1
    Metti la farina, il sale, lo zucchero, il burro e il lievito nella ciotola di un mixer elettrico. Mescola con una frusta per impasto. Aggiungi abbastanza acqua tiepida per ottenere un impasto morbido e appiccicoso.
  • 2
    Lavora l’impasto per almeno 10 minuti fino a che sia liscio e morbido (non secco e duro).
  • 3
    Coprilo con un panno umido e lascialo in un luogo caldo fino a quando sarà raddoppiato. Saranno necessari circa 30-45 minuti.
  • 4
    Preriscalda il forno a 230 °C se ventilato o 250 °C se statico. Spennella la base e le pareti della cocotte per pane Le Creuset con il burro.
  • 5
    Sgonfia l’impasto fino a eliminare tutta l’aria all’interno. Dividi l’impasto in porzioni da 60 g e forma delle palline con le mani unte d’olio. Disponi i panini sul fondo della cocotte per pane, coprili con il coperchio e lasciali lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio. Saranno necessari circa 20 minuti.
  • 6
    Completa i panini come preferisci:
  • 7
    Spennellali con burro o uovo sbattuto e cospargili di semi o sale
  • 8
    OPPURE spolverali con la farina e fai delle incisioni.
  • 9
    Riduci la temperatura a 190 °C se ventilato o 200 °C se statico e inforna la cocotte per pane. Lascia cuocere per 15 minuti, poi togli il coperchio e lascia cuocere per altri 10-20 minuti fino a doratura.