- Farina
Ingredienti
- 300 g di farina (+ una quantità extra per impastare)
- 10 ml di sale
- 2 ml di zucchero
- 20 ml di burro fuso
- 10 g di lievito secco istantaneo
- 250 ml di acqua tiepida
- Burro, farina o uova per spennellare
- Semi di sesamo o di papavero
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Procedimento
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1Metti la farina, il sale, lo zucchero, il burro e il lievito nella ciotola di un mixer elettrico. Mescola con una frusta per impasto. Aggiungi abbastanza acqua tiepida per ottenere un impasto morbido e appiccicoso.
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2Lavora l’impasto per almeno 10 minuti fino a che sia liscio e morbido (non secco e duro).
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3Coprilo con un panno umido e lascialo in un luogo caldo fino a quando sarà raddoppiato. Saranno necessari circa 30-45 minuti.
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4Preriscalda il forno a 230 °C se ventilato o 250 °C se statico. Spennella la base e le pareti della cocotte per pane Le Creuset con il burro.
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5Sgonfia l’impasto fino a eliminare tutta l’aria all’interno. Dividi l’impasto in porzioni da 60 g e forma delle palline con le mani unte d’olio. Disponi i panini sul fondo della cocotte per pane, coprili con il coperchio e lasciali lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio. Saranno necessari circa 20 minuti.
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6Completa i panini come preferisci:
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7Spennellali con burro o uovo sbattuto e cospargili di semi o sale
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8OPPURE spolverali con la farina e fai delle incisioni.
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9Riduci la temperatura a 190 °C se ventilato o 200 °C se statico e inforna la cocotte per pane. Lascia cuocere per 15 minuti, poi togli il coperchio e lascia cuocere per altri 10-20 minuti fino a doratura.