Ingredienti
- 2 spicchi d’aglio, tritato finemente
- 6 cucchiai d’olio evo
- 400g di polpa di pomodoro
- 4 melanzane di media grandezza
- 250 g di mozzarella di bufala
- 40 g di parmigiano grattugiato
- Sale marino e pepe nero tritato
-
Procedimento
-
1Preriscaldare il forno a 180°C/ 160°CC se ventilato
-
2In una padella, soffriggere delicatamente l'aglio in 3 cucchiai di olio d'oliva per 3-4 minuti. Una volta che inizia a rosolare, aggiungere i pomodori scolati e cuocere a fuoco lento per 8-10 minuti, finché il sugo non si riduce e si addensa.
-
3Tagliare le melanzane nel senso della lunghezza a fette dello spessore di 1 cm e riscaldare il restante olio d’oliva in una padella antiaderente. Rosolare le fette di melanzana su entrambi i lati e poi metterle da parte su un canovaccio da cucina per assorbire l'olio residuo.
-
4Tagliare la mozzarella a fette di 1/2 cm di spessore e preparare tutti gli ingredienti cotti per disporli a strati.
-
5Per prima cosa, coprire bene il fondo della terrina con un paio di fette di melanzane. Cospargere con una manciata di parmigiano grattugiato, quindi disporre sopra uno strato di fette di mozzarella e finire con un paio di cucchiai di salsa di pomodoro. Ripetere formando questi strati fino a terminare tutti gli ingredienti.
-
6Cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti con il coperchio sopra la terrina, prima di toglierlo e cuocere per altri 30 minuti senza coperchio.
-
7Finito di cuocere, togliere dal forno e lascia a raffreddare a temperatura ambiente.