Pasta primaverile all’olio d'ortica e chips di pecorino

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Porzioni
2-4 2-4
Pasta primaverile all’olio d'ortica e chips di pecorino
Quale ricetta migliore per celebrare la vivacità e la freschezza degli ingredienti che la natura ci offre? Tutte le giuste consistenze: croccanti patatine di formaggio salato, morbida pasta di spinaci e setoso burro al limone con un pizzico di dolcezza data dai piselli e fave.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Pasta
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 250 gr di tagliatelle verdi
CHIPS DI PECORINO:
  • 100 gr di pecorino o Parmigiano, finemente grattugiato
OLIO AROMATIZZATO:
  • 20 gr di foglie di ortica o di cavolo riccio tagliate
  • 40 gr di prezzemolo
  • ½ tazza di olio di mandorle
PER SERVIRE:
  • 200 gr di piselli o fave sgranati/fagioli edamame, sbollentati
  • Petali di cipolla rosa sottaceto, per guarnire
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 180°C/ Ventilato a 160°C/ Gas in posizione 6
  • 2
    Per le chips di pecorino, stendi il formaggio grattugiato in uno strato spesso e uniforme su una teglia. Cuoci in forno a 180 °C per 5-7 minuti fino a quando il formaggio non sarà fuso e leggermente dorato. Non rosolare eccessivamente, poiché ciò gli conferirà un retrogusto amaro. Togli dal forno, lascia raffreddare, quindi fai a pezzetti.
  • 3
    Prepara l’olio aromatizzato alle erbe. Scotta le ortiche (o le foglie di cavolo) e il prezzemolo per 5-10 secondi in acqua bollente, quindi rinfresca in acqua ghiacciata. Strizza in un canovaccio pulito, rimuovendo quanta più acqua possibile. Frulla con l’olio in un frullatore, poi filtra attraverso una mussola.
  • 4
    Cuoci la pasta al dente, in abbondante acqua salata. Poi scolala.
  • 5
    Poco prima di servire, prepara il beurre noisette. Sciogli il burro in una piccola casseruola a fuoco medio-basso e fai dorare di un bel colorito chiaro. Aggiungi l’aglio, la scorza e il succo di limone, mescola bene e togli immediatamente dal fuoco.
  • 6
    Versa sulla pasta, aggiungi i piselli o le fave e mescola il tutto. Aggiusta il condimento e servi nei mini ramequin della collezione Botanique, guarnite con le chips di pecorino, i petali di cipolla sottaceto e un filo d’olio di ortica alle erbe.
  • 7
    Per fare i petali di cipolla rosa sottaceto (facoltativo):
  • 8
    Affetta finemente le cipolle rosse tagliate a metà e mettile nell’aceto di vino rosso cotto a fuoco lento per 30-40 minuti, per un veloce sott'olio.