Pollo alla Tetrazzini

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di cottura
Meno di un'ora Meno di un'ora
Porzioni
4-6 4-6
Pollo alla Tetrazzini
Questo piatto nasce in onore della cantante lirica Luisa Tetrazzini celebre negli Stati Uniti d'America agli inizi del secolo scorso. Negli ultimi decenni, il "Pollo alla Tetrazzini" è quasi scomparso dai menù dei ristoranti americani ma è rimasto un piatto popolare presso le famiglie, soprattutto il giorno dopo il Ringraziamento. Questa ricetta, infatti, viene preparata per utilizzare gli avanzi del tacchino.
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 15 ml di olio
  • 100 g di bacon striato, tritato
  • 1 cipolla rossa, tritata
  • 1 spicchio d’aglio, tritato
  • 250 g di funghi, tagliati a fette
  • 1 peperone rosso, tagliato a cubetti
  • 60 g di burro
  • 60 ml di farina
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di brodo di pollo
  • 60 ml di sherry (facoltativo)
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • Sale e pepe
  • 500-600 g di pollo sminuzzato
  • 300 g di pasta, tipo linguine
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • Procedimento

  • 1
    Riscalda l’olio nel tegame basso e friggi il bacon per 2-3 minuti. Aggiungi la cipolla, l’aglio, i funghi, il pepe e soffriggi. Metti da parte.
  • 2
    In una pentola, sciogli il burro e aggiungi mescolando la farina. Aggiungi gradualmente il latte e il brodo, mescolando fino a quando il composto bolle e si addensa. Aggiungi lo sherry e insaporisci a piacere. Aggiungi il misto di prezzemolo, pollo e bacon.
  • 3
    Lessa la pasta al dente, scolala e uniscila al composto di pollo. Versa di nuovo il composto nel tegame e cospargi con il parmigiano.
  • 4
    Inforna a 180°C per 15-20 minuti fino a quando il formaggio non sarà fuso e dorato.
  • 5
    Come cucinare il pollo sminuzzato:
  • 6
    La bollitura è il modo migliore per cucinare il pollo da sminuzzare. È molto veloce e mantiene il pollo umido in modo che sia abbastanza tenero da poter essere sminuzzato.
  • 7
    Metti i petti di pollo disossati senza pelle nel tegame basso o in una grande pentola d’acqua e porta a ebollizione. Copri e cuoci a bassa temperatura per 10 minuti o fino a quando il pollo non è più rosa.
  • 8
    Togli dal tegame e lascia raffreddare per qualche minuto. Una volta che il pollo è abbastanza freddo da essere maneggiato, usa due forchette e spezzetta i petti. Se si vogliono pezzi più piccoli di pollo sminuzzato, spezzetta i pezzi più grandi con le mani.
  • 9
    È anche possibile usare un robot da cucina per sminuzzare il pollo! Metti il pollo cotto nella ciotola del mixer e usando come utensile la spatola, fai girare a intensità media e fai andare fino a quando tutto il pollo non sarà sminuzzato.