Polpette di ricotta e salsiccia al forno

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di cottura
Meno di un'ora Meno di un'ora
Porzioni
2-4 2-4
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per le polpette di ricotta e salsiccia:
  • 1 tazza di pangrattato fresco
  • 240 g (circa 1 tazza) di ricotta
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo, sbattuto
  • 1/4 di tazza (5g) di prezzemolo fresco, tritato finemente
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 1 cucchiaino di origano essiccato o 2 cucchiai di origano fresco
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 500 g di carne trita di manzo e di maiale mista
  • Olio d'oliva
Per la salsa di pomodoro al basilico:
  • 1 cucchiaio d’olio di oliva
  • 1/2 cipolla dorata, tagliata a dadini
  • 4 grandi spicchi d’aglio, pelati e tagliati a fettine sottili
  • 1/4 di cucchiaino di peperoncino tritato
  • 1 lattina e 1/2 o 2 di polpa di pomodoro (da 400 g)
  • ½ tazza (5g) di basilico fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale e pepe
  • Procedimento

  • 1
    Per preparare le polpette:
  • 2
    Preriscalda il forno a 200°C. Metti il pangrattato nella planetaria di un robot da cucina dotato di una lama di metallo e fatelo andare fino a macinarlo finemente.
  • 3
    Metti il pangrattato in una ciotola capiente. Aggiungi la ricotta, il parmigiano, l'uovo, il prezzemolo, il finocchio, l'origano e il pepe e mescolare. Aggiungi il composto di carne macinata e mescola di nuovo delicatamente.
  • 4
    Forma con la carne delle polpette di circa 2,5-3 cm (circa 12 palline) e mettile nel tegame basso. Cuoci nel forno preriscaldato fino a cottura completa per circa 20 minuti.
  • 5
    Togli le polpette dal forno e mettile da parte su un piatto. Lascia raffreddare il tegame per circa 5 minuti e lascia il forno acceso.
  • 6
    Per la salsa:
  • 7
    Rimetti il tegame sul fornello a fuoco medio e aggiungi l'olio d'oliva. Quando l’olio è caldo, aggiungi la cipolla e fai cuocere fino a quando non sarà semitrasparente, circa 5 minuti.
  • 8
    Abbassa il fuoco e aggiungi l’aglio e il peperoncino tritato. Cuoci fino a quando l’aglio non è fragrante e profumato come di nocciola, ma non abbrustolito, circa 1 minuto. Aggiungi i pomodori nel tegame e mescola. Fai sobbollire la salsa a fuoco medio-basso e cuoci fino a quando la salsa è leggermente ristretta, circa 5 minuti.
  • 9
    Aggiungi il basilico e lo zucchero e aggiusta di sale e pepe. Metti le polpette di carne nel tegame e mescola per ricoprire con la salsa.
 
Suggerimenti
È possibile sostituire la carne trita di manzo e maiale con macinato di agnello o salsiccia di maiale
 
 
Le Creuset