Ingredienti
- 1 tazza di pangrattato fresco
- 240 g (circa 1 tazza) di ricotta
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo, sbattuto
- 1/4 di tazza (5g) di prezzemolo fresco, tritato finemente
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 1 cucchiaino di origano essiccato o 2 cucchiai di origano fresco
- 1 cucchiaino di pepe
- 500 g di carne trita di manzo e di maiale mista
- Olio d'oliva
- 1 cucchiaio d’olio di oliva
- 1/2 cipolla dorata, tagliata a dadini
- 4 grandi spicchi d’aglio, pelati e tagliati a fettine sottili
- 1/4 di cucchiaino di peperoncino tritato
- 1 lattina e 1/2 o 2 di polpa di pomodoro (da 400 g)
- ½ tazza (5g) di basilico fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- Sale e pepe
-
Procedimento
-
1Per preparare le polpette:
-
2Preriscalda il forno a 200°C. Metti il pangrattato nella planetaria di un robot da cucina dotato di una lama di metallo e fatelo andare fino a macinarlo finemente.
-
3Metti il pangrattato in una ciotola capiente. Aggiungi la ricotta, il parmigiano, l'uovo, il prezzemolo, il finocchio, l'origano e il pepe e mescolare. Aggiungi il composto di carne macinata e mescola di nuovo delicatamente.
-
4Forma con la carne delle polpette di circa 2,5-3 cm (circa 12 palline) e mettile nel tegame basso. Cuoci nel forno preriscaldato fino a cottura completa per circa 20 minuti.
-
5Togli le polpette dal forno e mettile da parte su un piatto. Lascia raffreddare il tegame per circa 5 minuti e lascia il forno acceso.
-
6Per la salsa:
-
7Rimetti il tegame sul fornello a fuoco medio e aggiungi l'olio d'oliva. Quando l’olio è caldo, aggiungi la cipolla e fai cuocere fino a quando non sarà semitrasparente, circa 5 minuti.
-
8Abbassa il fuoco e aggiungi l’aglio e il peperoncino tritato. Cuoci fino a quando l’aglio non è fragrante e profumato come di nocciola, ma non abbrustolito, circa 1 minuto. Aggiungi i pomodori nel tegame e mescola. Fai sobbollire la salsa a fuoco medio-basso e cuoci fino a quando la salsa è leggermente ristretta, circa 5 minuti.
-
9Aggiungi il basilico e lo zucchero e aggiusta di sale e pepe. Metti le polpette di carne nel tegame e mescola per ricoprire con la salsa.