Pudding di pere aromatizzato con zenzero e cannella

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
8-10 8-10
Pudding di pere aromatizzato con zenzero e cannella
Questo dessert con pere in camicia, spezie calde e zenzero fresco è un’eccellente alternativa al tradizionale pudding natalizio.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Frutta
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per le pere in camicia:
  • 8 pere medie poco mature con il picciolo già sbucciate
  • 330 g di zucchero di canna
  • 1,5 litri di acqua
  • 1 stecca di cannella
  • 1 baccello di vaniglia (elimina i semi e conserva il baccello)
  • 5 cm di zenzero fresco tagliato a metà
  • 1 limone
Per il pudding:
  • 12 uova da allevamento a terra
  • 330 g di zucchero
  • 360 g di farina di mandorle
  • 400 ml di yogurt bianco intero
  • 2 cucchiaini o 10 ml di lievito in polvere
  • 70 g di farina di mais
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 2 cucchiaini di zenzero macinato
  • Semi di 1 baccello di vaniglia
Guarnizione:
  • Una spolverata di zucchero a velo
  • Crema pasticcera alla vaniglia
  • Procedimento

  • 1
    Elimina il torsolo delle pere dal basso usando uno scavino per melone o un piccolo coltello affilato. Per evitare che le pere anneriscano, mentre prepari il liquido di cottura mettile in una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone.
  • 2
    Prendi l’acqua, lo zucchero, lo zenzero, la stecca di cannella, il limone rimanente e il baccello di vaniglia, metti tutto in una cocotte Le Creuset da 24 cm e accendi a fuoco medio. Porta a ebollizione e poi lascia ridurre a fuoco lento. Immergi completamente le pere nel liquido e fai cuocere per 20 minuti. Dopodiché tirale fuori e immergile immediatamente in acqua ghiacciata e limone per interrompere il processo di cottura ed evitare che anneriscano.
  • 3
    Preriscalda il forno a 180 °C in modalità ventilata.
  • 4
    Ungi una pirofila rettangolare Tradition Le Creuset da 32 cm con del burro.
  • 5
    In una ciotola grande, sbatti le uova, unisci i semi di vaniglia rimasti e lo zucchero fino a quando non saranno ben amalgamati.
  • 6
    Setaccia la farina di mais, le spezie, il lievito in polvere e la farina di mandorle assicurandoti che non vi siano grumi. Con una frusta amalgama gli ingredienti secchi fin quando il composto non sarà ben omogeneo. Unisci lo yogurt alle uova e allo zucchero e mescola bene, dopodiché fai lo stesso con gli ingredienti secchi.
  • 7
    Disponi le pere in camicia nella pirofila rettangolare, versa sopra il composto ottenuto e fai cuocere per 1 ora e 10 minuti (oppure fin quando, inserendo uno spiedino all’interno, questo non uscirà pulito).
  • 8
    Togli dal forno e lascia raffreddare il pudding gradualmente. Aggiungi una spolverata di zucchero a velo e servi caldo accompagnandolo con un po’ di crema pasticcera.
  • 9
    Facoltativo: Riduci il liquido di cottura di 3⁄4 rispetto alla consistenza iniziale e servilo con il pudding.