Quiche alla zucca, salvia e feta

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
4-6 4-6
Quiche alla zucca, salvia e feta
Il ripieno di zucca caramellata accostata al gusto deciso della feta rende questa quiche una ricetta gustosa per pranzi o aperitivi in compagnia. Se ne avanza un po’, è perfetta da portare a scuola o in ufficio il giorno dopo per rendere la tua pausa pranzo più gustosa!
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
  • Uova
  • Farina
  • Formaggio
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per la pasta:
  • 250 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 125 g di burro, freddo e tagliato a cubetti
  • 45 ml di latte
Per il ripieno:
  • 350 g di zucca butternut, a cubetti
  • 125 ml di latte
  • 125 ml di panna acida
  • 2 uova grandi da allevamento all’aperto
  • 60 g di feta
  • 2 cucchiai di salvia tritata
  • Procedimento

  • 1
    Per la pasta:
  • 2
    Preriscalda il forno a 180°C. Con una frusta, mescola insieme la farina e il sale. Forma un’apertura al centro e aggiungi il burro. Strofina insieme il burro e la farina con la punta delle dita fino ad ottenere una consistenza simile a del pangrattato fine. Aggiungi il latte e, usando una forchetta, mescola fino a formare un impasto omogeneo. Non prolungare eccessivamente la cottura. Copri l’impasto con un foglio di pellicola trasparente e premilo delicatamente verso il basso fino a formare un disco. Conserva in frigorifero per 20 minuti.
  • 3
    Spolvera un po’ di farina sul piano di lavoro e stendi la pasta fino a uno spessore di 2 mm. Imburra leggermente una Tortiera Rotonda con Base Removibile 28 cm di Le Creuset e rivesti la base e i lati con la pasta. Premi bene la pasta per farla aderire alla Tortiera e rimuovi l’eventuale eccesso. Pratica dei fori sulla base con una forchetta e copri con un foglio di carta da forno. Aggiungi delle sfere in ceramica e cuoci in forno per 20 minuti. Togli la Tortiera dal forno e rimuovi le sfere e la carta da forno. Cuoci per altri 10 minuti, quindi tira fuori dal forno e lascia raffreddare.
  • 4
    Per il ripieno:
  • 5
    Preriscalda il forno a 180°C. Scalda un filo di olio Evo in una padella di grandi dimensioni. Lascia rosolare la zucca fino a quando non apparirà ben dorata, condiscila e mettila da parte. Con una frusta, mescola il latte, la panna e le uova, condisci e aggiungi la salvia tritata.
  • 6
    Trasferisci la zucca sulla base della quiche e spolvera con della feta sbriciolata. Versa sopra il composto a base di uova e cuoci per 45 minuti fino a quando la quiche non risulterà dorata ma morbida al centro. Sforna e lascia raffreddare su una griglia di raffreddamento. Accompagnala con un’insalata fresca.