- Carne
Ingredienti
- 125 g di pancetta, tagliata a dadini
- 1 kg di carne di manzo
- Sale e pepe nero, appena macinato
- 1 cipolla grande, tagliata a cubetti
- 4 coste di sedano, tagliate finemente a dadini
- 3 carote grandi, tagliate a cubetti
- 3 spicchi d’aglio, tritati
- 3 patate grandi, tagliate a dadini
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 300 ml di vino rosso
- 1 litro di brodo di manzo o di pollo
- 2 cucchiai di salsa Worcestershire
- 1 foglia di alloro
- 3 rametti di timo
- 1 cucchiaio di amido, facoltativo
- 125 g di funghi porcini, affettati
- Prezzemolo tritato
- 250 g di farina
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
- 60 g di burro chiarificato
- 150 g di formaggio cheddar grattugiato
- 150 ml di latte
- 2 cucchiai di erbe tritate come prezzemolo, erba cipollina e/o timo
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Procedimento
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1Taglia a dadini la pancetta e scottala a fuoco medio in un tegame basso Evolution Le Creuset. Quando è croccante, toglila da fuoco e mettila da parte, conservando l’olio/il grasso rimasto per il manzo.
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2Condisci la carne di manzo con sale e pepe e falla rosolare a fuoco vivace nella casseruola insieme al grasso della pancetta. Una volta rosolata, toglila e mettila da parte in una ciotola.
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3Soffriggi la cipolla, il sedano e la carota a cubetti nello stesso tegame, aggiungendo un po’ d’olio se necessario. Infine, aggiungi l’aglio e soffriggi il tutto fino a quando diventa traslucido.
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4Aggiungi l’alloro e il timo e mescola con il concentrato di pomodoro.
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5Versa il vino rosso e la salsa Worcestershire e porta a ebollizione.
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6Rimetti il manzo rosolato nel tegame e riempi con il brodo di manzo.
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7Porta di nuovo a ebollizione e continua a cuocere coperto per 1 ora e mezza a fuoco basso, poi aggiungi i cubetti di patate e lascia sobbollire per un’altra ora e mezza.
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8Togli la foglia di alloro e i rametti di timo. Se la salsa del ragù non si è ancora addensata abbastanza, mescola l’amido con un po’ d’acqua fredda fino a ottenere un composto liscio, poi aggiungilo alla salsa e porta a ebollizione.
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9Aggiungi i funghi tritati finemente e la pancetta a dadini.
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10Inizia a preparare gli gnocchi.
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11Per gli gnocchi di formaggio cheddar alle erbe: Preriscalda il forno a 160 °C se ventilato o 180 °C se statico.
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12Per gli gnocchi, mescola la farina con il lievito e aggiungi il burro chiarificato a cubetti mescolandolo alla farina. Aggiungi il formaggio cheddar grattugiato e il latte e impasta il tutto.
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13Forma 6-8 gnocchi con l’impasto e posizionali sul ragù formando un cerchio e lasciando un po’ di spazio tra loro. Metti gli gnocchi nel forno preriscaldato senza il coperchio per circa 30-40 minuti fino a quando saranno ben dorati e cotti.
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14Cospargi lo stufato di prezzemolo prima di servire.