- Verdure
Ingredienti
- 45 ml di olio d’oliva
- 3 spicchi d'aglio, tritati finemente
- 2 lattine da 400 gr di pomodori interi, passati nel frullatore
- 2 cucchiaini di foglie fresche di timo
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiaini di paprika affumicata
- Sale e pepe, per insaporire
- 1 melanzana tagliata a rondelle sottili di circa 3 mm di spessore
- 6-8 pomodori maturi, tagliati a rondelle sottili di circa 3 mm di spessore
- Olio d'oliva
- 1/2 cucchiaino di paprika affumicata
- 3 rametti di timo, solo le foglie
- Sale e pepe, per insaporire
- Una manciata di foglie di basilico fresco, per servire
- Parmigiano grattugiato, per servire (facoltativo)
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Procedimento
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1Preriscalda il forno a 180°C/ ventilato a 160°C/ gas in posizione 4.
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2In una padella a fuoco medio, inizia aggiungendo l’olio e l’aglio, friggi e mescola per circa un minuto.
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3Aggiungi la passata di pomodoro, il timo, lo zucchero, la paprika e condisci generosamente con sale e pepe. Porta a ebollizione, quindi cuoci a fuoco basso senza coperchio per 10-15 minuti. Trasferisci la salsa in una Cocotte Rotonda Evolution Le Creuset da 30 cm per assemblare la ratatouille.
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4Preriscalda il forno a 180°C, 160°C se ventilato, Gas in posizione 4.
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5Riscalda l’olio d’oliva in una padella molto grande a fuoco medio. Aggiungi diverse fette di melanzana e cuoci, girandole una volta, fino a quando non saranno leggermente dorate su entrambi i lati e ben cotte, per circa 5 minuti. Attenzione agli schizzi!
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6Trasferisci le fette cotte su carta assorbente per asciugarle. Aggiungi altro olio nella padella, scalda e aggiungi altre melanzane fino a quando tutte le fette sono cotte.
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7Disponi le melanzane e i pomodori tagliati a fette in una fila circolare (o semplicemente in file) sopra la salsa, assicurandoti che i pomodori spuntino dietro le fette di melanzana più grandi, se necessario, usa due fette di pomodoro in modo che corrispondano alla larghezza delle fette di melanzana. Continua fino a coprire tutta la superficie della pirofila, quindi cospargi tutto con olio d’oliva, con paprika e timo.
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8Condisci generosamente con sale e pepe, quindi cuoci in forno per 1,5 - 2 ore fino a quando tutto non risulterà molto morbido e arrostito sulla parte superiore. Togli dal forno e lascia raffreddare per 15 minuti prima di servire (se avete pazienza).
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9Guarnisci con foglie di basilico e parmigiano per servire.