Ratatouille al forno

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Più di 2 ore Più di 2 ore
Porzioni
4-6 4-6
Ratatouille al forno
Puoi servire la ratatouille come piatto principale o come contorno. È anche ottima a temperatura ambiente servita come antipasto o con un uovo alla griglia su un toast per la colazione. Questo piatto relativamente poco costoso ha davvero una lunga durata e il suo sapore migliora giorno dopo giorno.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER LA SALSA
  • 45 ml di olio d’oliva
  • 3 spicchi d'aglio, tritati finemente
  • 2 lattine da 400 gr di pomodori interi, passati nel frullatore
  • 2 cucchiaini di foglie fresche di timo
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiaini di paprika affumicata
  • Sale e pepe, per insaporire
PER LA RATATOUILLE
  • 1 melanzana tagliata a rondelle sottili di circa 3 mm di spessore
  • 6-8 pomodori maturi, tagliati a rondelle sottili di circa 3 mm di spessore
  • Olio d'oliva
  • 1/2 cucchiaino di paprika affumicata
  • 3 rametti di timo, solo le foglie
  • Sale e pepe, per insaporire
  • Una manciata di foglie di basilico fresco, per servire
  • Parmigiano grattugiato, per servire (facoltativo)
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 180°C/ ventilato a 160°C/ gas in posizione 4.
  • 2
    In una padella a fuoco medio, inizia aggiungendo l’olio e l’aglio, friggi e mescola per circa un minuto.
  • 3
    Aggiungi la passata di pomodoro, il timo, lo zucchero, la paprika e condisci generosamente con sale e pepe. Porta a ebollizione, quindi cuoci a fuoco basso senza coperchio per 10-15 minuti. Trasferisci la salsa in una Cocotte Rotonda Evolution Le Creuset da 30 cm per assemblare la ratatouille.
  • 4
    Preriscalda il forno a 180°C, 160°C se ventilato, Gas in posizione 4.
  • 5
    Riscalda l’olio d’oliva in una padella molto grande a fuoco medio. Aggiungi diverse fette di melanzana e cuoci, girandole una volta, fino a quando non saranno leggermente dorate su entrambi i lati e ben cotte, per circa 5 minuti. Attenzione agli schizzi!
  • 6
    Trasferisci le fette cotte su carta assorbente per asciugarle. Aggiungi altro olio nella padella, scalda e aggiungi altre melanzane fino a quando tutte le fette sono cotte.
  • 7
    Disponi le melanzane e i pomodori tagliati a fette in una fila circolare (o semplicemente in file) sopra la salsa, assicurandoti che i pomodori spuntino dietro le fette di melanzana più grandi, se necessario, usa due fette di pomodoro in modo che corrispondano alla larghezza delle fette di melanzana. Continua fino a coprire tutta la superficie della pirofila, quindi cospargi tutto con olio d’oliva, con paprika e timo.
  • 8
    Condisci generosamente con sale e pepe, quindi cuoci in forno per 1,5 - 2 ore fino a quando tutto non risulterà molto morbido e arrostito sulla parte superiore. Togli dal forno e lascia raffreddare per 15 minuti prima di servire (se avete pazienza).
  • 9
    Guarnisci con foglie di basilico e parmigiano per servire.