Risotto di farro

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di cottura
Meno di un'ora Meno di un'ora
Porzioni
2-4 2-4
Risotto di farro
Un piatto cremoso ispirato al risotto con un tocco in più, ricco di sostanze nutritive e di sapore. Questa versione più sana di un classico italiano è il pasto infrasettimanale perfetto per tutta la famiglia. Il farro è un antico cereale noto non solo per la sua versatilità, ma anche per essere una grande fonte di fibre, proteine e vitamine che lo rendono facilmente digeribile.
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cipolla grande, tagliata a cubetti
  • 1 grosso spicchio d’aglio, schiacciato
  • 1 cucchiaio di erbe aromatiche miste essiccate
  • 375 g di farro perlato, lavato e scolato
  • 100 ml di vino bianco
  • 700 ml di brodo vegetale
  • 150 g di punte di asparagi, tagliate a metà
  • 150 g di piselli surgelati
  • 40 g di Parmigiano Reggiano, grattugiato, più un extra per servire
  • 1 cucchiaio abbondante di formaggio cremoso
  • 15 g di prezzemolo, tritato finemente
  • Sale e pepe
  • 1 limone, buccia per servire
  • Procedimento

  • 1
    Metti la casseruola a fuoco medio sul fornello e fai sciogliere il burro. Aggiungi la cipolla e soffriggi per 5 minuti fino a quando non si ammorbidisce. Aggiungi l’aglio, un pizzico di sale, e le erbe aromatiche. Friggi per altri 3 minuti.
  • 2
    Aggiungi il farro lavato e mescola per ricoprire con il composto di cipolle e burro. Versa il vino e lascia evaporare per un minuto. Versa il brodo e fai sobbollire per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • 3
    Negli ultimi 5 minuti di cottura aggiungi le punte di asparagi e i piselli. Una volta che tutto il liquido è stato assorbito, togli dal fuoco e mescola aggiungendo sia i formaggi che il prezzemolo. Condisci con sale e pepe nero in abbondanza.
  • 4
    Versa in parti uguali in 4 ciotole e termina con un po’ di parmigiano e scorza di limone. Servi insieme a verdure di stagione o a un’insalata verde fresca.
 
Suggerimenti
Se non hai il farro, questa ricetta è ottima anche con l'orzo perlato.
 
 
Le Creuset