Salmone glassato ai mirtilli rossi e ginepro

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Porzioni
4-6 4-6
Salmone glassato ai mirtilli rossi e ginepro
Questo salmone glassato è un piatto semplice e gustoso che non può mancare in tavola durante le festività. Ottimo se accompagnato con una porzione di porri al burro o qualsiasi altra verdura a scelta.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Pesce & Crostacei
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per la glassa:
  • 155 g di gelatina di mirtillo rosso
  • 125 ml di miele
  • 10 bacche di ginepro schiacciate
  • 1 rametto di rosmarino
  • 115 g di barbabietole sottaceto sciacquate
  • Sale a piacere
Per il salmone:
  • 900 g di filetto di salmone
  • Porri come accompagnamento
  • Pisellini come accompagnamento
Per la crema al profumo di spumante:
  • 375 ml di spumante secco
  • 10 g di timo fresco
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 scalogno tagliato finemente
  • 15 g di burro freddo
  • 15 ml di olio Evo
  • Sale marino e pepe nero appena macinato, q.b.
  • Procedimento

  • 1
    Per preparare la glassa, trita grossolanamente la barbabietola e uniscila agli altri ingredienti necessari per la glassa in una casseruola Le Creuset in acciaio inox da 18 cm. Accendi poi a fuoco medio-basso. Porta ad ebollizione a fuoco lento continuando a mescolare per 15 minuti, finché gli ingredienti non iniziano ad addensarsi fino a raggiungere la consistenza di uno sciroppo. Condisci e metti da parte.
  • 2
    Scalda una padella Le Creuset Sauté da 26 cm, aggiungi olio Evo e fai rosolare lo scalogno precedentemente tagliato a fuoco basso. Alza leggermente la fiamma e aggiungi lo spumante e il timo. Lascia ridurre lo spumante e lo scalogno a fuoco medio fino ad ottenere circa 100 ml di liquido. Aggiungi la panna e sbatti il composto con una frusta per evitare che si separi. Sbatti il burro con una frusta e condisci a piacere.
  • 3
    Preriscalda il forno in modalità grill a 270 °C.
  • 4
    Metti il salmone in una pirofila rettangolare Evolution in ghisa vetrificata Le Creuset da 33 cm e spennellalo con la glassa di barbabietola e mirtillo rosso, tenendone un po’ a parte per la cottura. Posiziona la pirofila con il salmone sul ripiano superiore del forno e lascialo arrostire per 15-20 minuti glassandolo nuovamente dopo 10 minuti.
  • 5
    Estrailo dal forno e servilo accompagnando con i porri saltati al burro, i piselli e la panna al profumo di champagne. Eventuali avanzi possono essere conservati in frigorifero e utilizzati per un’insalata fresca il giorno successivo.