Salsiccia e fagioli

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di cottura
Meno di un'ora Meno di un'ora
Porzioni
4-6 4-6
Salsiccia e fagioli
Questo piatto è un perfetto comfort food per l'inverno. Cotto al forno o sul piano cottura, questo piatto è ricco e corposo. Servire con pane croccante per la "scarpetta" finale.
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cipolla dorata, tagliata finemente
  • 65 g di salsiccia piccante, tagliata finemente a dadini
  • 1 cucchiaio di rosmarino
  • 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
  • 1 barattolo di fagioli Borlotti
  • 1 barattolo di fagioli cannellini
  • 2 barattoli di polpa di pomodoro
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 24 salsicce alle erbe
  • Sale marino e pepe nero tritato
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 200°C / 180°C se ventilato.
  • 2
    Riscalda l’olio nella casseruola ovale in ghisa vetrificata a fuoco medio-basso. Aggiungi la cipolla e soffriggi per 3-4 minuti fino a quando la cipolla inizia a dorarsi.
  • 3
    Aggiungi la salsiccia piccante con un pizzico di sale e soffriggi per altri 4 minuti fino a quando la salsiccia non rilascia il suo olio e diventa leggermente croccante.
  • 4
    Versa i due tipi di fagioli, la passata di pomodoro, il concentrato e poi un barattolo d’acqua utilizzandone uno di quelli vuoti dei fagioli. Aggiungi lo zucchero, per regolare l'acidità e porta ad ebollizione.
  • 5
    Aggiungi le salsicce nella casseruola, mescola, metti sopra il coperchio e poi in forno per 45 minuti.
  • 6
    Togli dal forno e mescola bene. Se la salsa deve essere un po’ più densa, rimetti la casseruola in forno senza coperchio per 15 minuti oppure mettila sul piano cottura e riduci la salsa a fuoco medio.
  • 7
    Servi direttamente in tavola nella casseruola con una spolverata di rosmarino e insieme a del pane croccante.
  • 8
    Suggerimenti: questo è un ottimo piatto da preparare in anticipo, perché i sapori miglioreranno nel tempo. Basta riscaldare in forno con il coperchio o a fuoco medio sul piano di cottura. Mescola di tanto in tanto per evitare che si attacchi.