Spalla di maiale alla greca con orzo

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Più di 2 ore Più di 2 ore
Porzioni
4-6 4-6
Spalla di maiale alla greca con orzo
L’arrosto perfetto per la famiglia, cucinato nella Cocotte ovale Evolution. Abbina questo maiale croccante con l’orzo per una deliziosa ricetta da preparare la domenica.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Carne
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1,6 kg di spalla di maiale con l’osso
  • Sale marino e pepe nero appena macinato, per condire
  • Olio Evo
  • 5 g di origano fresco
  • 5 g di timo fresco
  • 5 g di rosmarino fresco
  • 5 g di salvia fresca
  • 2 limoni spremuti
  • 1 testa d’aglio
  • 6 scalogni tagliati a metà
  • 100 g di olive nere
  • 70 g di capperi
  • 500 ml di brodo di pollo
  • 65 ml di vino bianco secco
  • 500 g di orzo
  • 45 ml di olio Evo
  • Procedimento

  • 1
    Condisci bene la pelle di maiale con sale. Lascialo in frigorifero scoperto per tutta la notte per asciugare.
  • 2
    Preriscalda il forno a 160 °C se ventilato o 180 °C se statico.
  • 3
    Riponi la spalla di maiale nella cocotte ovale Evolution da 27 cm. Incidi il grasso e condisci bene con olio Evo. Disponi le erbe aromatiche, il succo di limone, l’aglio, gli scalogni, le olive e i capperi nella cocotte. Versa il brodo e il vino bianco nella cocotte, facendo attenzione a non versarlo sulla pelle. Copri con il coperchio e cuoci lentamente per 4 ore.
  • 4
    Alza il forno a 220 °C se statico (oppure a 200 °C se ventilato), togli il coperchio e rimuovi lo strato di grasso in eccesso. Metti da parte il brodo e rimetti la spalla di maiale nel forno per circa 1 ora. Accendi il grill verso fine cottura se risulta ancora poco croccante. Cuoci l’orzo al dente e condisci con olio Evo. Tieni da parte. Affetta la spalla e servi nel brodo caldo con l’orzo e le altre erbe fresche a piacimento