Ingredienti
- Un goccio d'olio Evo
- 1 pezzo di pancetta di maiale stagionata (bacon striato o pancetta) da 350 g circa, tagliato a cubetti di 2-3 cm.
- 1,2-1,5 kg di spalla di maiale fresca, senza cotenna, disossata e arrotolata
- 2 porri, tagliati a metà e tagliati a fette
- 2 spicchi d’aglio, pelati e tagliati a fettine sottili
- 2 foglie di alloro
- 2-3 rametti di rosmarino
- 2-3 rametti di timo
- 2 cucchiai di farina normale
- 450 ml di sidro
- 450 ml di brodo di maiale, di pollo o vegetale
- Una noce di burro
- 250 g di funghi porcini, tagliati a fette spesse
- 200 ml di panna
- Un mazzetto di prezzemolo
- Sale e pepe nero appena macinato
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Procedimento
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1Preriscalda il forno a 150°C/ 130°Cse ventilato
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2Inizia riscaldando l’olio nella casseruola ovale a fuoco medio. Aggiungi i cubetti di pancetta di maiale stagionata e fai cuocere la carne per 6-8 minuti, oppure fino a quando sarà ben rosolata e dorata su tutti i lati. Cucina la carne gradualmente per permettere a tutto quel delizioso grasso ben aromatizzato di fuoriuscire dalla carne senza che nulla diventi troppo scuro.
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3Togli i pezzi di pancetta di maiale rosolata dalla casseruola con una spatola o una schiumarola e metterli da parte. Aggiungi la spalla di maiale nella casseruola.
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4Insaporisci con sale e pepe la carne su tutta la superficie, quindi sigilla delicatamente su tutti i lati fino a quando la carne di maiale avrà assunto un colore dorato intenso e un profumo irresistibile. Metti da parte la spalla di maiale rosolata.
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5Aggiungi ora i porri nella stessa casseruola, insieme all’aglio a fettine, tutte le erbe fresche e un po' di condimento. Fai imbiondire i porri per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quindi cospargi di farina e cuoci per altri 3-4 minuti, prima di versare il sidro e il brodo e portare a ebollizione.
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6Rimetti la carne di maiale rosolata e la pancetta di maiale nella cocotte e mescola delicatamente il tutto per mischiare insieme gli ingredienti. Quindi copri con il coperchio e metti in forno per 2 ore.
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7Nel frattempo, metti sul fornello una padella grande a fuoco medio e aggiungi il burro. Quando soffrigge, aggiungi i funghi e insaporisci leggermente. Cuoci i funghi, rigirandoli regolarmente per 6-8 minuti fino a cottura completa. Metti da parte.
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8Quando la spalla di maiale è pronta aggiungi i funghi fritti e la panna nella cocotte e mescola bene. Rimetti la casseruola in forno per 15 minuti senza coperchio.
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9Mescola il prezzemolo tritato e controlla il condimento prima di portare in tavola con un'insalata verde condita e del buon pane.