Spalla di maiale con porri, funghi porcini e panna

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di cottura
2 ore e mezza 2 ore e mezza
Porzioni
2-4 2-4
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • Un goccio d'olio Evo
  • 1 pezzo di pancetta di maiale stagionata (bacon striato o pancetta) da 350 g circa, tagliato a cubetti di 2-3 cm.
  • 1,2-1,5 kg di spalla di maiale fresca, senza cotenna, disossata e arrotolata
  • 2 porri, tagliati a metà e tagliati a fette
  • 2 spicchi d’aglio, pelati e tagliati a fettine sottili
  • 2 foglie di alloro
  • 2-3 rametti di rosmarino
  • 2-3 rametti di timo
  • 2 cucchiai di farina normale
  • 450 ml di sidro
  • 450 ml di brodo di maiale, di pollo o vegetale
  • Una noce di burro
  • 250 g di funghi porcini, tagliati a fette spesse
  • 200 ml di panna
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Sale e pepe nero appena macinato
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 150°C/ 130°Cse ventilato
  • 2
    Inizia riscaldando l’olio nella casseruola ovale a fuoco medio. Aggiungi i cubetti di pancetta di maiale stagionata e fai cuocere la carne per 6-8 minuti, oppure fino a quando sarà ben rosolata e dorata su tutti i lati. Cucina la carne gradualmente per permettere a tutto quel delizioso grasso ben aromatizzato di fuoriuscire dalla carne senza che nulla diventi troppo scuro.
  • 3
    Togli i pezzi di pancetta di maiale rosolata dalla casseruola con una spatola o una schiumarola e metterli da parte. Aggiungi la spalla di maiale nella casseruola.
  • 4
    Insaporisci con sale e pepe la carne su tutta la superficie, quindi sigilla delicatamente su tutti i lati fino a quando la carne di maiale avrà assunto un colore dorato intenso e un profumo irresistibile. Metti da parte la spalla di maiale rosolata.
  • 5
    Aggiungi ora i porri nella stessa casseruola, insieme all’aglio a fettine, tutte le erbe fresche e un po' di condimento. Fai imbiondire i porri per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quindi cospargi di farina e cuoci per altri 3-4 minuti, prima di versare il sidro e il brodo e portare a ebollizione.
  • 6
    Rimetti la carne di maiale rosolata e la pancetta di maiale nella cocotte e mescola delicatamente il tutto per mischiare insieme gli ingredienti. Quindi copri con il coperchio e metti in forno per 2 ore.
  • 7
    Nel frattempo, metti sul fornello una padella grande a fuoco medio e aggiungi il burro. Quando soffrigge, aggiungi i funghi e insaporisci leggermente. Cuoci i funghi, rigirandoli regolarmente per 6-8 minuti fino a cottura completa. Metti da parte.
  • 8
    Quando la spalla di maiale è pronta aggiungi i funghi fritti e la panna nella cocotte e mescola bene. Rimetti la casseruola in forno per 15 minuti senza coperchio.
  • 9
    Mescola il prezzemolo tritato e controlla il condimento prima di portare in tavola con un'insalata verde condita e del buon pane.
 
Suggerimenti
Questo delizioso piatto a cottura lenta è perfetto per una cena del fine settimana, quando si ha un momento per rallentare un po’ e passare del tempo tranquillamente in cucina con dei buoni ingredienti.
Puoi servire questo piatto con purè di patate, riso o polenta.
Se non riesci a trovare la spalla di maiale, puoi realizzare questa ricetta con la pancia di maiale arrotolata. Sarà ancora più gustoso.
 
 
Le Creuset