Tajine di agnello e albicocche

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
2-4 2-4
Tajine di agnello e albicocche
Questo piatto tradizionale mediorientale deve il suo nome alla pentola in cui viene cotto. La cottura lenta in questa pentola dalla forma particolare sviluppa sapori deliziosi e una carne meravigliosamente tenera, trattenendo l'umidità e tutti gli aromi. Servito insieme al couscous che assorbirà interamente la salsa ricca di sapore, questo tajine ti conquisterà con la delicata nota dolce dovuta all'aggiunta di albicocche secche e cannella: un ottimo pasto da gustare in condivisione con tutta la famiglia.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Carne
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 500 g di coscia di agnello, a cubetti
  • 1 cipolla rossa grande, a cubetti
  • 2 spicchi d'aglio, tritati grossolanamente
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1 cucchiaio di miscela Ras el Hanout
  • 200g di zucca butternut, a cubetti di 3cm
  • 1 mazzetto di coriandolo
  • 500ml di brodo di agnello
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero di canna fine
  • Sale marino e pepe nero macinato
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 150g di albicocche secche
PER SERVIRE
  • manciata di coriandolo, tritato
  • Couscous
  • Procedimento

  • 1
    Aggiungi l'aglio e soffriggi per un altro minuto prima di cospargere di cumino, cannella e paprika. Tosta le spezie per 2 minuti, mescolando regolarmente per assicurarti che non si brucino.
  • 2
    Incorpora la miscela ras el hanout seguita dalla zucca butternut, ricoprendola con tutte le spezie. Versa nuovamente la carne rosolata, insieme all’eventuale succo rilasciato, nella tajine. Taglia finemente il coriandolo e aggiungilo alla tajine.
  • 3
    Versa il brodo e mescola tutti gli ingredienti, quindi porta a ebollizione. Una volta raggiunto il bollore, aggiungi lo zucchero di canna e una generosa presa di sale e pepe. Aggiungi il coperchio della tajine, abbassa la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per 2,5 ore, mescolando di tanto in tanto.
  • 4
    Dopo 2 ore, quando la carne è tenera, raccogli una tazza di salsa dalla tajine. Incorpora la maizena per formare una pastella densa, quindi versa nuovamente nella tajine. Mescola bene e la salsa inizierà ad addensarsi.
  • 5
    Aggiungi le albicocche secche, rimetti il coperchio e lascia cuocere a fuoco lento per gli ultimi 30 minuti.
  • 6
    Al momento di servire, togli dal fuoco e spolvera con il coriandolo tritato grossolanamente. Servi insieme al couscous.
 
Per un gioco di consistenze, puoi aggiungere pistacchi o mandorle. Scegli se farlo all'inizio lasciandoli interi e facendoli ammorbidire durante la cottura, oppure se aggiungerli prima di servire per dare un ulteriore effetto croccante.
Per la versione al forno, fai cuocere in forno statico a 150 °C / ventilato a 130 °C / a gas in posizione 2 per lo stesso tempo una volta che tutti gli ingredienti hanno raggiunto l’ebollizione sul piano di cottura.
 
 
Le Creuset