Ingredienti
- 1 kg di cosce di pollo, senza pelle
- 1 cucchiaio di olio Evo
- 1 cipolla grande, tagliata sottile
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 125 ml di vino bianco secco
- scorza finemente grattugiata di un’arancia grande
- 125 g di albicocche secche, tagliate in quarti
- 1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato, per guarnire
- 2 cucchiaini di cumino macinato
- 1 cucchiaino di coriandolo macinato
- 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato grossolanamente
- 1/2 cucchiaino di sale
- 3 spicchi d’aglio, schiacciati
- 1 peperoncino rosso piccolo, senza semi, tritato finemente
- 125 ml di succo d’arancia
- 3 cucchiai di olio Evo
- Questa ricetta può essere preparata anche con un cosciotto d’agnello tagliato a spezzatino, nel qual caso aggiungi un’ora di cottura.
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Procedimento
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1Per preparare la marinata, mescola tutti gli ingredienti della marinata in una ciotola o in una pirofila Le Creuset. Aggiungi le cosce di pollo e girale nella marinata in modo che siano ben coperte. Copri e lascia marinare in frigorifero per almeno 6 ore o per tutta la notte.
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2Scalda l’olio nella base della tajine, sul fornello, a fuoco medio. Aggiungi la cipolla e soffriggila dolcemente fino a quando non comincia a dorarsi, poi toglila dalla padella.
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3Scola il pollo eliminando la marinata e asciugalo con carta assorbente. Aggiungi i pezzi di pollo nella tajine e friggi fino a quando non saranno uniformemente dorati.
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4Rimetti la cipolla nella tajine insieme a zucchero, vino e scorza d’arancia. Mescola bene e aggiungi ancora un po’ di sale e pepe.
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5Copri con il coperchio della tajine e cuoci a fuoco molto basso per 1 ora e mezza.
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6Aggiungi le albicocche, copri nuovamente e continua a cuocere a fuoco lento ancora 1 ora e mezza fino a quando il pollo sarà cotto e tenero.
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7Quando il pollo sarà cotto, togli il coperchio e fai bollire la salsa per qualche minuto fino a farla diventare densa. Cospargi abbondantemente con il coriandolo tritato e servi con semplice couscous al vapore o riso bianco a chiccho lungo.
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8I consigli dello chef
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9Questa ricetta può essere preparata anche con un cosciotto d’agnello tagliato a spezzatino, nel qual caso aggiungi un’ora per la cottura.
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10Dato che questo piatto è sia speziato che dolce, si abbina bene a un Riesling tedesco leggermente dolce o a un Gewürtztraminer. Per risultati ancora migliori, prova ad abbinarlo con il livello di dolcezza degli Spätlese.