- Carne
Ingredienti
- 300 gr di filetto di manzo allevato all’aperto
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di senape in grani
- 50 gr di capperi, sgocciolati
- 4 piccoli tuorli d’uovo di gallina
- Parmigiano, finemente grattugiato per servire
- Salsa aioli all’aglio
- Olio di limone
- Erbette
- Ciabatta tostata o crostini di ciabatta
- Ortiche, spinaci o foglie di cavolo
- 135 gr di farina per tempura (o 75 gr di farina di riso + 60 gr di farina autolievitante)
- 1 tazza di acqua gassata fredda
- Sale marino, per condire
- Olio, per friggere
- Olio d'oliva
- Cavolo riccio
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Procedimento
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1Con un coltello affilato, taglia il filetto in cubetti da 1 cm. Metti in una ciotola con la salsa di soia, la senape integrale e i capperi e amalgama delicatamente. Copri e conserva in frigorifero fino al momento di servire.
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2Versa con un cucchiaio la tartare in quattro mini ciotole della collezione Botanique, guarnisci ciascuna con un tuorlo d’uovo e un cucchiaino di salsa aioli all’aglio. Aggiungi un filo di olio d'oliva al limone e cospargi con parmigiano grattugiato. Guarnisci con erbette e servi con ciabatta tostata. Per una croccantezza extra, servi con ortiche in tempura e chips di cavolo.
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3Per una vera e propria presentazione scenografica, sistemare il tuorlo d’uovo in un letto di patatine croccanti di cavolo in portauova Le Creuset, da aggiungere alla tartare in tavola. Per le ortiche in tempura:
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4Lava e asciuga le ortiche, gli spinaci o le foglie di cavolo. Prepara la pastella sbattendo la farina e l’acqua gassata insieme a un pizzico di sale (fare attenzione a non sbattere troppo e a non distruggere le bollicine). Immergi immediatamente le ortiche o le foglie nella pastella e friggi in olio caldo fino a quando non saranno gonfie, croccanti e dorate. Scola su carta da cucina e mangia subito ben calde e croccanti.
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5Per le chips di cavolo:
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6Preriscalda il forno a 140 °C. Togli la parte frondosa del cavolo. Togli i gambi duri. Stendi su una teglia antiaderente Le Creuset.
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7Spruzza con olio, oppure ricopri appena la mano con olio e massaggia l’olio sulle foglie di cavolo.
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8Cuoci in forno per 15 minuti fino a quando non diventa croccante.
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9Per un vero spettacolo, disponi nel portauovo Le Creuset le chips di cavolo a formare un letto. Inserisci il tuorlo dell'uovo nel letto di chips affinché gli ospiti lo aggiungano alla tartare al tavolo.