Tarte Tatin alle cipolle rosse caramellate e castagne

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
4-6 4-6
Tarte Tatin alle cipolle rosse caramellate e castagne
Questa Tarte Tatin è una deliziosa ricetta vegetariana per i giorni di festa. La forma dei manici della tortiera Tart Tatin facilita il capovolgimento della tortiera.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Frutta secca e semi
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 3 cipolle rosse grandi, sbucciate
  • 15 ml di olio Evo
  • 30 g di zucchero semolato
  • 45 ml di aceto di vino bianco
  • 15 ml di burro vegetale
  • Sale marino e pepe nero appena macinato, per condire
  • 400 g di pasta sfoglia vegana pronta all’uso, scongelata
  • 6 castagne cotte intere, tritate
  • Procedimento

  • 1
    Taglia le cipolle ad anelli tondi spessi 3 cm. In alternativa, utilizza 4-6 cipolle piccole, tagliate a metà senza le radici e le punte.
  • 2
    Versa l’olio d’oliva nella tortiera Tart Tatin Le Creuset 25 cm in ghisa vetrificata e posizionala a fuoco medio. Metti le cipolle tagliate nella tortiera e lasciale caramellare lentamente per circa 20 minuti girando a metà cottura. Rimuovi le cipolle e mettile da parte. Togli la tortiera dal fuoco e puliscila con un panno da cucina. Cospargi nella tortiera uno strato uniforme di zucchero sul fondo e riposizionala sul fornello a fuoco medio. Caramella lentamente lo zucchero senza mescolare per evitare grumi. Quando inizia a diventare dorato, aggiungi l’aceto e il burro a base vegetale. Mescola delicatamente con una spatola in silicone. Spegni il fuoco. Aggiungi le cipolle e condisci con sale e pepe nero. Lascia raffreddare completamente la tortiera. Preriscalda il forno a 180 °C.
  • 3
    Nel frattempo, stendi la pasta sfoglia su una superficie leggermente infarinata e taglia un disco di 30 cm usando un piatto piano. Riponi in frigorifero e lascia raffreddare per 20 minuti, non saltare questo passaggio; in caso contrario, la pasta non si gonfierà e non cuocerà in modo uniforme.
  • 4
    Una volta che la pasta si è raffreddata e le cipolle sono fredde, cospargi le castagne tritate sulle cipolle, posiziona il cerchio di pasta sopra le cipolle e fallo uscire delicatamente sul lato come se fosse un coperchio. Segna una piccola croce al centro per consentire al vapore di fuoriuscire e cuoci per 40-45 minuti fino a quando la pasta non sarà dorata e gonfia.
  • 5
    Togli la tortiera Tarte Tatin dal forno e lasciarla riposare per 5 minuti. In questo modo il caramello si raffredda e la torta si toglie facilmente dalla tortiera. Prendi un piatto piano grande e posizionalo sopra la tortiera. Utilizzando guanti da forno, poiché la tortiera sarà ancora calda, capovolgila con attenzione e rapidità: la Tarte Tatin dovrebbe staccarsi facilmente dalla tortiera. Se restano delle cipolle sul fondo, rimuovile con un cucchiaio e riposizionarle sulla torta.
  • 6
    Servi la torta calda con timo fresco, funghi fritti in padella e una crema di anacardi a tuo piacimento.