Ingredienti
- 5 fette di pancarrè, senza crosta e tritate grossolanamente
- 1 cucchiaio di uova di merluzzo
- 100 ml di panna liquida
- 300 g di formaggio Saint Moret o formaggio cremoso tipo Philadelphia
- Succo di mezzo limone
- 4 uova
- 6 capesante, senza guscio
- 4 cucchiai di panna
- 1 lattina di uova di lompo nere
- 10 g di aneto, tritato finemente
- 10 g di erba cipollina, tagliata finemente
- Spicchi di limone
- Aneto, tritato finemente
- Erba cipollina, tritata finemente
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Procedimento
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1Preriscalda il forno a 180°C statico o 160°C se ventilato.
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2Metti il pane, le uova di merluzzo e la panna in una casseruola antiaderente a fuoco vivo e mescola continuamente con un cucchiaio di legno. Quando il pane si è ammorbidito e ha assorbito il composto di panna e comincia a staccarsi dal lato della casseruola, togli dal fuoco.
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3Metti il composto di pane in un robot da cucina, aggiungi il formaggio Saint Moret, il limone e le uova e frulla fino a ottenere un composto omogeneo.
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4Rivesti la terrina con carta da forno e versa il composto di pane e formaggio fino a metà della terrina. Adagia delicatamente le capesante sopra il composto e copri con il resto del composto fino al primo livello della terrina - non riempire troppo in quanto, il coperchio si deve chiudere.
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5Versa l’acqua calda in una teglia profonda, mettici dentro la terrina in modo che l’acqua arrivi a metà e metti la teglia con attenzione nel forno. Cuoci nel forno preriscaldato per 50 minuti.
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6Finito di cuocere, togli dal forno e lascia raffreddare. Una volta raffreddato abbastanza per andare in frigorifero, togli il coperchio, metti sopra un peso. Rimetti il coperchio e lascia in frigorifero per 24 ore.
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7Quando è completamente raffreddata e solidificata, sforma con cura la terrina su un piatto da portata e togli la carta. Lascia riposare mentre si prepara la salsa.
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8Con una forchetta, sbatti delicatamente insieme la panna, le uova di lompo, l’aneto tritato e l’erba cipollina. Taglia dividendo la terrina in porzioni generose e versaci sopra la salsa.
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9Servi con accanto uno spicchio di limone ed erbe aromatiche.