- Verdure
Ingredienti
- 1 cipolla rossa, tagliata finemente
- 1 cucchiaio di olio
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 2 cucchiai di concentrato di pomodori essiccati al sole
- 1 cucchiaio di origano essiccato
- 1/2 cucchiaio di paprika affumicata
- 1 barattolo da 400 gr di polpa di pomodoro
- Sale marino e pepe nero tritato
- 1/2 limone, solo la scorza
- 2 zucchine verdi
- 2 zucchine gialle
- 2 melanzane
- 2 patate dolci
- 30 gr di Parmigiano® grattugiato
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Procedimento
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1Preriscalda il forno a 200°C / 180°C se ventilato/ Gas posizione 6
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2Per prima cosa, prepara la salsa di pomodoro. Soffriggi la cipolla nell’olio in una casseruola Le Creuset in acciaio inox a fuoco medio per 4-5 minuti fino a quando inizierà ad ammorbidirsi. Aggiungi l’aglio, un pizzico di sale e soffriggi per 1 minuto.
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3Aggiungi il concentrato di pomodori secchi, il rosmarino, l’origano e la paprika prima di versare sui pomodori mezza lattina d’acqua. Cospargi con lo zucchero e la scorza di limone e aggiungi un po' di condimento prima di lasciar cuocere a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. La salsa deve risultare densa.
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4Nel frattempo, affetta le zucchine, le melanzane, le patate dolci e i pomodori in dischi di 1/2 cm. Metti i dischi di patate dolci in una grande ciotola insieme a una spruzzata d’acqua. Metti nel microonde per 2,5 minuti, girando i pezzi a metà, quindi scola e metti da parte con le altre verdure pronte da sistemare nella teglia. In alternativa, se non si ha a disposizione un microonde, sbollenta i dischi di patate dolci in acqua bollente salata sul fornello per 5 minuti.
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5Quando la salsa si sarà addensata, versala sul fondo della teglia, livellando con il dorso di un cucchiaio. Impila le verdure in modo alternato e disponile su un lato a file nella teglia. Ripeti l’ordine delle verdure, alternando fino a riempire la teglia - a seconda del diametro delle fette, si dovrebbero avere circa 4 file nella teglia.
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6Cospargi con Parmigiano grattugiato e metti in forno a cuocere per 35-40 minuti fino a quando le verdure si saranno ammorbidite e il formaggio sarà diventato dorato e croccante.
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7Togli dal forno e lascia riposare per 5 minuti. Servi come piatto principale per 4 persone con un'insalata fresca o utilizzalo come un gustoso contorno di verdure per un massimo di 6 persone.
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8Questo piatto è estremamente versatile, quindi scegli le verdure a tuo piacimento, facendo attenzione al colore e al tempo di cottura di tutte le verdure.
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9Se sostituisci le patate dolci con patate normali, assicurati di sbollentare le patate per 5-8 minuti prima di sistemarle con le altre verdure.