Torrone al cioccolato con lamponi, mandorle e menta

DIFFICOLTà
Media Media
Porzioni
2-4 2-4
Torrone al cioccolato con lamponi, mandorle e menta
Questo torrone al cioccolato è raffinato, fruttato e ricco in croccantezza. Fai questo torrone, taglialo a pezzi e servilo come dolce a fine pasto. E’ anche un’ottima idea regalo fatta in casa per il periodo delle feste: confezionalo in sacchetti, legalo con nastro e regalalo ad amici e parenti!
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 150 g di mandorle intere scottate
  • 400 g di cioccolato fondente, cacao superiore al 65%
  • 12 foglie di menta
  • 50 ml di olio di semi
  • Un pizzico di sale marino
  • 150 g di lamponi
  • Procedimento

  • 1
    Tosta leggermente le mandorle in una padella asciutta fino a quando saranno dorate. Mescola regolarmente per evitare che si brucino. Metti da parte e lascia raffreddare.
  • 2
    Rompi il cioccolato in una ciotola resistente al calore e metti sopra a una pentola di acqua bollente - assicurati che il fondo della ciotola non tocchi l’acqua altrimenti il cioccolato brucerà. Trita finemente le foglie di menta e mettile nella ciotola. Lascia sciogliere lentamente il cioccolato, mescolando di tanto in tanto.
  • 3
    Con una frusta, versa l’olio nel cioccolato fuso e frulla fino a ottenere un composto. Aggiungi il sale e mescola.
  • 4
    Fodera una teglia rettangolare antiaderente da 33 cm con carta oleata, unta con un po' di burro o olio per aiutare ad attaccare la carta alla teglia. Utilizza un pezzo di carta oleata leggermente più stretto della larghezza della teglia, ma più lungo in lunghezza per creare dei manici di carta che aiutino a liberare facilmente il cioccolato una volta indurito.
  • 5
    Stendi le mandorle sulla teglia foderata e versa con cura il composto di cioccolato. Batti delicatamente la teglia un paio di volte e scuoti per assicurarti che la miscela riempia ogni cavità e rimuovi eventuali bolle d’aria.
  • 6
    Taglia i lamponi a metà nel senso della lunghezza e premili nel cioccolato. Lascia raffreddare il cioccolato a temperatura ambiente fino a completa solidificazione, per circa 4 ore.
  • 7
    Stacca con cautela il blocco di cioccolato dal vassoio utilizzando i manici di carta. Con un coltello affilato, taglia il cioccolato in pezzi di forma e dimensioni diverse. Avvolgili nella pellicola o nella carta da forno o mettili in sacchetti per alimenti. Conserva in frigorifero in un contenitore ermetico.
 
Chef's note
Poiché in questo torrone ci sono dei lamponi freschi, assicurati di conservarlo in frigorifero e di mangiarlo entro un paio di giorni. Per far durare più a lungo il torrone, sostituisci i lamponi freschi con quelli liofilizzati, il cioccolato durerà così circa una settimana.
Per un tocco di menta in più, aggiungi un cucchiaino di estratto di menta al cioccolato fuso. Assicurati di usarlo con parsimonia.
Per velocizzare il processo di indurimento il torrone può essere raffreddato in frigorifero, ma questo gli farà perdere un po' di lucentezza. In questo modo si possono però preparare un paio di infornate di torrone contemporaneamente.
 
 
Le Creuset