- Uova
Ingredienti
- 3 limoni (succo)
- 100 g di zucchero
- 125 ml di acqua
- 375 g di burro, a temperatura ambiente
- 375 g di zucchero semolato
- 3 limoni (scorza)
- 6 uova da allevamento all’aperto
- 420 g di farina per dolci
- 15 ml di lievito in polvere
- 90 ml di latte
- 120 g di albumi a temperatura ambiente
- 300 g di zucchero semolato
- 400 g di burro a temperatura ambiente
- 3 limoni (scorza)
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Procedimento
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1Metti tutti gli ingredienti per lo sciroppo di limone in una casseruola e porta a ebollizione. Abbassa il fuoco e lascia cuocere a fuoco lento fino a quando la miscela avrà raggiunto la consistenza di uno sciroppo leggero. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
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2Per fare il pan di Spagna, preriscalda il forno a 140 °C se ventilato o 160 °C se statico.
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3Imburra e fodera con la carta forno una tortiera a cuore apribile Le Creuset. Usando un mixer elettrico con una paletta, lavora il burro, lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere una crema spumosa dal colore chiaro. Aggiungi le uova una alla volta, sbattendo bene il composto tra un’aggiunta e l’altra.
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4Setaccia insieme la farina e il lievito. Aggiungi gli ingredienti secchi e il latte alla crema di burro e zucchero. Mescola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
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5Cuoci in forno per 80 minuti o fino a infilare uno spiedino ed estrarlo pulito. Togli la tortiera dal forno e mettila su una griglia di raffreddamento Le Creuset. Con uno spiedino, punzecchia la torta e versaci sopra lo sciroppo. Lascia raffreddare la torta per 20 minuti, poi toglila dallo stampo. Lascia raffreddare completamente la torta imbevuta di sciroppo.
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6Per fare la crema di burro al limone, metti sul fuoco una casseruola piccola e riempila d’acqua per 1/3. Porta a ebollizione.
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7In una ciotola di vetro, mescola gli albumi e lo zucchero fino a quando sono amalgamati.
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8Posiziona la ciotola sopra la casseruola d’acqua bollente, assicurandoti che il fondo della ciotola non tocchi l’acqua. Con una spatola, mescola continuamente fino a quando tutto lo zucchero sarà sciolto o fino a quando il composto raggiungerà i 70 °C (misurati con un termometro da zucchero).
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9Versa gli albumi cotti e lo zucchero nella ciotola di un mixer elettrico dotato di frusta. Lavora con la frusta fino a quando la ciotola non sarà raffreddata e la meringa liscia e lucida. In questa fase, aggiungi tutto il burro e usa la frusta per amalgamare bene.
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10Usando un accessorio a paletta, aggiungi la scorza di limone e mescola a bassa velocità fino a ottenere un composto liscio e lucido.
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11Una volta che la torta sarà completamente raffreddata, glassala con la crema di burro.
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12Taglia la torta a metà e spalma il centro con una marmellata di lamponi di buona qualità. Ricomponi gli strati prima di glassarli con la crema di burro.