Torta a cuore al limone

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
+10 +10
Torta a cuore al limone
Una vera delizia! Questa torta a forma di cuore al limone è perfetta per il tè del pomeriggio.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Uova
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER LO SCIROPPO DI LIMONE
  • 3 limoni (succo)
  • 100 g di zucchero
  • 125 ml di acqua
PER IL PAN DI SPAGNA:
  • 375 g di burro, a temperatura ambiente
  • 375 g di zucchero semolato
  • 3 limoni (scorza)
  • 6 uova da allevamento all’aperto
  • 420 g di farina per dolci
  • 15 ml di lievito in polvere
  • 90 ml di latte
PER LA CREMA DI BURRO SVIZZERA ALLA MERINGA AL LIMONE
  • 120 g di albumi a temperatura ambiente
  • 300 g di zucchero semolato
  • 400 g di burro a temperatura ambiente
  • 3 limoni (scorza)
  • Procedimento

  • 1
    Metti tutti gli ingredienti per lo sciroppo di limone in una casseruola e porta a ebollizione. Abbassa il fuoco e lascia cuocere a fuoco lento fino a quando la miscela avrà raggiunto la consistenza di uno sciroppo leggero. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
  • 2
    Per fare il pan di Spagna, preriscalda il forno a 140 °C se ventilato o 160 °C se statico.
  • 3
    Imburra e fodera con la carta forno una tortiera a cuore apribile Le Creuset. Usando un mixer elettrico con una paletta, lavora il burro, lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere una crema spumosa dal colore chiaro. Aggiungi le uova una alla volta, sbattendo bene il composto tra un’aggiunta e l’altra.
  • 4
    Setaccia insieme la farina e il lievito. Aggiungi gli ingredienti secchi e il latte alla crema di burro e zucchero. Mescola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • 5
    Cuoci in forno per 80 minuti o fino a infilare uno spiedino ed estrarlo pulito. Togli la tortiera dal forno e mettila su una griglia di raffreddamento Le Creuset. Con uno spiedino, punzecchia la torta e versaci sopra lo sciroppo. Lascia raffreddare la torta per 20 minuti, poi toglila dallo stampo. Lascia raffreddare completamente la torta imbevuta di sciroppo.
  • 6
    Per fare la crema di burro al limone, metti sul fuoco una casseruola piccola e riempila d’acqua per 1/3. Porta a ebollizione.
  • 7
    In una ciotola di vetro, mescola gli albumi e lo zucchero fino a quando sono amalgamati.
  • 8
    Posiziona la ciotola sopra la casseruola d’acqua bollente, assicurandoti che il fondo della ciotola non tocchi l’acqua. Con una spatola, mescola continuamente fino a quando tutto lo zucchero sarà sciolto o fino a quando il composto raggiungerà i 70 °C (misurati con un termometro da zucchero).
  • 9
    Versa gli albumi cotti e lo zucchero nella ciotola di un mixer elettrico dotato di frusta. Lavora con la frusta fino a quando la ciotola non sarà raffreddata e la meringa liscia e lucida. In questa fase, aggiungi tutto il burro e usa la frusta per amalgamare bene.
  • 10
    Usando un accessorio a paletta, aggiungi la scorza di limone e mescola a bassa velocità fino a ottenere un composto liscio e lucido.
  • 11
    Una volta che la torta sarà completamente raffreddata, glassala con la crema di burro.
  • 12
    Taglia la torta a metà e spalma il centro con una marmellata di lamponi di buona qualità. Ricomponi gli strati prima di glassarli con la crema di burro.