- Frutta
Ingredienti
- 150 g di burro ammorbidito, oppure 130 ml di olio più 30 ml di acqua
- 200 g di zucchero di canna
- 150 g di miele
- 2 cucchiaini di scorza d’arancia
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2-3 cucchiaini di caffè solubile (facoltativo)
- 3 uova (dimensioni medie)
- 200 g di farina 00
- ½ bustina di lievito in polvere (8 g)
- 100 g di noci tritate
- 50 g di zucchero
- 50 ml di acqua
- 75 g di noci tritate
- 200 g di panna
- 2-3 cucchiai di miele (a piacere)
- Mezzo cucchiaino di scorza d’arancia
- Una punta di cucchiaino di estratto di vaniglia
- 250 g di mascarpone
- 5-6 fichi freschi tagliati in quattro
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Procedimento
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1Preriscalda il forno a 180 °C se statico o 160 °C se ventilato. Imburra e fodera con la carta forno la tortiera rotonda apribile Le Creuset.
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2Per la base al miele, mescola il burro ammorbidito, lo zucchero di canna, il miele, la scorza d’arancia, l’estratto di vaniglia e il caffè solubile con un robot da cucina o un frullatore a immersione. Sbatti le uova fino a ottenere una consistenza soffice e incorporale lentamente.
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3In una seconda ciotola, mescola bene la farina e il lievito, uniscili al composto spumoso e mescola velocemente. Incorpora le noci tritate. Versa il preparato nella tortiera rotonda apribile e cuoci nel forno preriscaldato per 30-40 minuti.
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4Per capire quando la cottura è ultimata consigliamo di fare il test dello stecchino (inserisci uno stecchino nell’impasto. Se, dopo averlo estratto, l’impasto rimane attaccato allo stecchino, la cottura della torta non è ultimata, al contrario la torta è pronta).
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5Per la decorazione, fai bollire l’acqua e lo zucchero fino a quando quest’ultimo non inizia a caramellare leggermente. Aggiungi le noci, abbassa la fiamma, unisci la metà delle noci nel caramello e mescola fino a formare una bella glassa al caramello. Lascia raffreddare qualche noce su un pezzo di carta da forno.
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6Per la crema al mascarpone, monta la panna in una ciotola e incorpora il miele, la scorza d’arancia e l’estratto di vaniglia. Unisci anche il mascarpone delicatamente.
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7Estrai la torta dal forno e lasciala raffreddare. Spalma generosamente la glassa sulla torta quando è completamente raffreddata. Decora con i fichi a spicchi e le noci caramellate.
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8Consiglio: la torta ha un sapore migliore appena sfornata. Spalma la glassa alla base poco prima di servire.