Torta della passione con glassa al limone

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
8-10 8-10
Torta della passione con glassa al limone
Una deliziosa torta della passione leggermente speziata, cotta in una romantica teglia a forma di cuore. Ricoperta con una deliziosa glassa al formaggio aromatizzata al limone. Decorala con pistacchi tritati, altra frutta secca o fiori commestibili per uno splendido centrotavola.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Frutta
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per la torta:
  • 250 ml di olio d'oliva delicato/leggero
  • 250 g di zucchero di canna fine, colore chiaro
  • 4 uova grandi
  • Scorza di 1 arancia grande
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 125 g di farina integrale
  • 125 g di farina 00, setacciata
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di cannella
  • ½ cucchiaino di sale
  • 100 g di noci tritate (facoltativo), nocciole o mandorle
  • 150 g di uva sultanina
  • 250 g di carote finemente grattugiate
Per la glassa:
  • 100 g di burro, ammorbidito
  • 200 g di formaggio spalmabile intero
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata finemente più 1 cucchiaio di succo di limone
  • 200 g di zucchero a velo, setacciato
Pistacchi tritati, altra frutta secca o fiori commestibili per decorare
  • Procedimento

  • 1
    Per preparare la torta, unisci olio d'oliva, zucchero, uova, scorza d'arancia ed estratto di vaniglia in una grande ciotola.
  • 2
    Aggiungi le farine, il lievito, il bicarbonato di sodio, la cannella, il sale e mescola.
  • 3
    Incorpora le noci tritate, l'uva sultanina e la carota grattugiata.
  • 4
    Versa il composto nella teglia e cuoci in forno in posizione centrale per 50-55 minuti o fino a quando il centro non risulta sodo e, infilando uno stuzzicadenti, questo fuoriesce pulito. Lascia la torta nella teglia per 10-15 minuti prima di aprire la chiusura a cerniera e trasferire la torta dalla base su una gratella per farla raffreddare. Per trasferire facilmente torte umide o appiccicose, posiziona un pezzo di carta da forno sulla base della teglia e fissa sopra il bordo a cerniera.
  • 5
    ||Per preparare la glassa||
  • 6
    Mescola il burro ammorbidito e il formaggio spalmabile in una ciotola fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso utilizzando una planetaria o uno sbattitore elettrico.
  • 7
    Aggiungi la scorza e il succo di limone. Una volta amalgamato, aggiungi poco alla volta lo zucchero a velo e continua a sbattere fino a ottenere una glassa leggera e ariosa.
  • 8
    ||Per decorare||
  • 9
    Dividi la torta raffreddata a metà orizzontalmente e spalma 1/3 della glassa sulla base, riposizionare l’altro strato e ricopri tutta la torta con la glassa rimasta. Usa una spatola per rifinire così da assicurarti che la forma del cuore sia definita.
  • 10
    Decora con pistacchi tritati, altra frutta secca o fiori commestibili.
 
Se la glassa è un po’ morbida, mettila in frigorifero a rassodare per 10-15 minuti prima di usarla.
Conserva la torta in un luogo fresco e consuma possibilmente entro 48 ore.
 
 
Le Creuset