Torta di cioccolato e pere con caramello al burro salato

DIFFICOLTà
Media Media
Porzioni
4-6 4-6
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Ingredienti per la torta:
  • 3 tuorli d'uovo
  • 125 g di burro
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 120 g di Maizena
  • 110 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 belle pere William
Ingredienti per la farcitura:
  • 110 g di zucchero
  • 200 ml di panna liquida
  • 70 g di burro salato
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 160°C. Fai sciogliere il cioccolato e il burro a fuoco molto basso nella Cocotte.
  • 2
    Separa i bianchi dai tuorli d'uovo. Monta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una spuma molto bianca. Aggiungi il cioccolato precedentemente sciolto.
  • 3
    Setaccia la maizena con il lievito, aggiungila all’impasto e mescola. Continua a mescolare sino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
  • 4
    Sbuccia le pere lasciandole intere.
  • 5
    Imburra o metti la carta forno nello stampo per plum cake e versa l'impasto.
  • 6
    Disponi nello stampo le pere intere ad intervalli regolari.
  • 7
    Inforna e cuoci per 45 minuti, controllando la cottura con l’aiuto della punta di un coltello.
  • 8
    Alla fine della cottura, togli lo stampo dal forno e lascia raffreddare prima di togliere la torta.
  • 9
    Preparazione del caramello al burro salato:
  • 10
    Riscalda la panna liquida sul fuoco.
  • 11
    Separatamente fondi lo zucchero in un pentolino a fuoco medio. Non aggiungere acqua!
  • 12
    Una volta sciolto, quando lo zucchero avrà una colorazione ambrata, toglilo dal fuoco e aggiungi 1/3 della panna liquida precedentemente riscaldata.
  • 13
    Mescola con una frusta e aggiungi la panna rimanente a poco a poco e incorpora il burro salato.
  • 14
    Sbatti energicamente la crema con una frusta e rimettila sul fuoco basso per circa 5 minuti, continuando a mescolare.
  • 15
    Ricopri ogni fetta di torta con questa crema e servi.