Torta di prugne rovesciata

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
8-10 8-10
Torta di prugne rovesciata
Questa torta diventerà sicuramente una delle preferite della tua famiglia e rappresenta un ottimo modo per utilizzare le prugne che ti avanzano.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Frutta
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 4 prugne
  • 150 g di zucchero semolato e altri 2 cucchiai per cospargere le prugne
  • 3 uova grandi da allevamento all’aperto
  • 5 ml di pasta di vaniglia
  • 150 g di burro
  • 200 g di cioccolato bianco, tritato
  • 240 g di farina per dolci
  • 7 ml di lievito in polvere
  • 125 ml di latte
  • 5 g di foglie di timo
  • Yogurt intero, per servire
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 160 °C se ventilato o 180 °C se statico.
  • 2
    Fodera uno stampo quadrato Le Creuset da 24 cm con carta da forno e ungila con dello spray da cucina.
  • 3
    Prepara le prugne tagliandole a metà e togliendo i noccioli. Tagliale a metà e a fette sottilidello stesso spessore. Cospargi 1 cucchiaio di zucchero sulla base della teglia foderata, disponi le fette di prugna in linee rette, leggermente sovrapposte fino a coprire completamente la superficie. Cospargi le prugne con il restante cucchiaio di zucchero.
  • 4
    Per preparare l’impasto della torta, sbatti le uova, lo zucchero e la vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e denso. In una ciotola di medie dimensioni, sciogli il burro e il cioccolato nel microonde a brevi cicli, mescolando ad ogni intervallo per assicurarti che il cioccolato non bruci.
  • 5
    Setaccia la farina e il lievito. Versa gli ingredienti secchi nella miscela di zucchero e uova e amalgama il tutto. Aggiungi lentamente il burro e il cioccolato fusi, seguiti dal latte e dal timo. Mescola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • 6
    Versa il composto nella teglia e cuocilo per 50-60 minuti fino a quando è dorato e cotto. Dopo 40 minuti copri la teglia con un foglio di alluminio per evitare che la parte superiore si colori troppo.
  • 7
    Togli dal forno e lascia raffreddare su una griglia di raffreddamento Le Creuset con la torta ancora nello stampo. Una volta raffreddata, sformala e servila calda con dello yogurt intero.