Ingredienti
- 5 uova
- 125 g di zucchero semolato
- 125 g di burro salato, fuso
- 125 g di farina autolievitante
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- 125 g di cioccolato fondente, fuso
- 1 cucchiaino di essenza di caramello
- 1 pizzico di sale
- 200 g di cioccolato fondente
- 90 g di panna
- 40 g di burro salato
- 1 pizzico di sale, opzionale
- 20 g di burro e 2 cucchiai di farina, per foderare la teglia
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Procedimento
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1Inizia a fare la torta marmorizzata separando gli albumi in una ciotola e i tuorli in un'altra. Aggiungi lo zucchero ai tuorli d’uovo e sbatti per un paio di minuti fino a quando il composto non si schiarisce.
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2Quindi, aggiungi il burro fuso e finisci mescolando la farina e il lievito in polvere. Separare la pastella in due ciotole, aggiungendo all'una il cioccolato fuso e all'altra l'essenza di caramello. Mescolare bene entrambe le pastelle.
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3Preriscalda il forno a 200°C/ 180°C se ventilato
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4Termina la pastella aggiungendo un pizzico di sale agli albumi e sbattendo con un mixer elettrico per 5 minuti (un cucchiaio dovrebbe a questo punto stare dritto negli albumi). Dividi delicatamente gli albumi in due e incorporarli nelle pastelle separate di cioccolato e caramello con una spatola.
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5Imburra i lati della teglia rotonda apribile e cospargi di farina per foderare la teglia. Versa ½ tazza di pastella al cioccolato, poi ½ tazza di pastella al caramello nella teglia e alterna per creare contrasto. Utilizza un bastoncino da cocktail per creare dei vortici nella pastella. Metti la teglia nel forno preriscaldato e cuocere per 35-40 minuti.
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6Per fare la ganache, trita grossolanamente il cioccolato con un coltello e mettilo in una ciotola di vetro.
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7In una pentola, portare a ebollizione la panna a fuoco medio. Una volta bollente, togli dal fuoco e versa la panna sul cioccolato, cercando di coprirlo tutto. Lascia riposare per 1 minuto prima di mescolare delicatamente con una spatola. Termina la ganache aggiungendo il burro e mescolando fino a quando diventa lucida e densa. Mettere da parte.
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8Una volta cotta, togli la torta marmorizzata dalla teglia e lasciala raffreddare per 10 minuti. La torta deve essere completamente fredda prima di aggiungere la ganache. Distribuisci generosamente sopra la ganache e servi.