Torta marmorizzata al caramello e cioccolato

DIFFICOLTà
Difficile Difficile
Tempo di cottura
Meno di un'ora Meno di un'ora
Porzioni
6-8 6-8
Torta marmorizzata al caramello e cioccolato
Questa versione della torta marmorizzata è leggermente diversa, ma comunque deliziosa. Il caramello salato sostituisce la vaniglia, conferendo un sapore di caramello più dolce ma più intenso. Guarnita con una semplice ganache al cioccolato è perfetta per merenda.
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per la torta marmorizzata:
  • 5 uova
  • 125 g di zucchero semolato
  • 125 g di burro salato, fuso
  • 125 g di farina autolievitante
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • 125 g di cioccolato fondente, fuso
  • 1 cucchiaino di essenza di caramello
  • 1 pizzico di sale
Per la ganache al cioccolato:
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 90 g di panna
  • 40 g di burro salato
  • 1 pizzico di sale, opzionale
  • 20 g di burro e 2 cucchiai di farina, per foderare la teglia
  • Procedimento

  • 1
    Inizia a fare la torta marmorizzata separando gli albumi in una ciotola e i tuorli in un'altra. Aggiungi lo zucchero ai tuorli d’uovo e sbatti per un paio di minuti fino a quando il composto non si schiarisce.
  • 2
    Quindi, aggiungi il burro fuso e finisci mescolando la farina e il lievito in polvere. Separare la pastella in due ciotole, aggiungendo all'una il cioccolato fuso e all'altra l'essenza di caramello. Mescolare bene entrambe le pastelle.
  • 3
    Preriscalda il forno a 200°C/ 180°C se ventilato
  • 4
    Termina la pastella aggiungendo un pizzico di sale agli albumi e sbattendo con un mixer elettrico per 5 minuti (un cucchiaio dovrebbe a questo punto stare dritto negli albumi). Dividi delicatamente gli albumi in due e incorporarli nelle pastelle separate di cioccolato e caramello con una spatola.
  • 5
    Imburra i lati della teglia rotonda apribile e cospargi di farina per foderare la teglia. Versa ½ tazza di pastella al cioccolato, poi ½ tazza di pastella al caramello nella teglia e alterna per creare contrasto. Utilizza un bastoncino da cocktail per creare dei vortici nella pastella. Metti la teglia nel forno preriscaldato e cuocere per 35-40 minuti.
  • 6
    Per fare la ganache, trita grossolanamente il cioccolato con un coltello e mettilo in una ciotola di vetro.
  • 7
    In una pentola, portare a ebollizione la panna a fuoco medio. Una volta bollente, togli dal fuoco e versa la panna sul cioccolato, cercando di coprirlo tutto. Lascia riposare per 1 minuto prima di mescolare delicatamente con una spatola. Termina la ganache aggiungendo il burro e mescolando fino a quando diventa lucida e densa. Mettere da parte.
  • 8
    Una volta cotta, togli la torta marmorizzata dalla teglia e lasciala raffreddare per 10 minuti. La torta deve essere completamente fredda prima di aggiungere la ganache. Distribuisci generosamente sopra la ganache e servi.
 
Suggerimenti
Puoi semplificare questa ricetta saltando la ganache. La torta marmorizzata è molto umida e piena di sapore da sola, quindi è sufficiente cospargere sopra un po' di zucchero a velo.
Puoi servirla con una deliziosa salsa al caramello per un dessert ancora più goloso.
 
 
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