- Cioccolato
Ingredienti
- 235 g di burro non salato
- 235 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 limone, succo e scorza
- 235 g di farina autolievitante
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 4 uova grandi
- 100 g di cioccolato bianco, tritato grossolanamente
- 50 g di burro non salato
- 100 g di lemon curd
- 250 g di zucchero a velo
- 100 g di cioccolato bianco
- 50 g pasta kataifi
- 100 g di mini ovetti di cioccolato
- Riccioli di cioccolato bianco
- Scorza di limone
- Ciotola piccola
- Pellicola trasparente
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Procedimento
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1Preriscalda il forno statico a 190 °C / ventilato a 170 °C / a gas in posizione 4.
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2In una planetaria, mescola insieme il burro, lo zucchero e la vaniglia fino a ottenere un composto leggero e spumoso. Aggiungi la scorza di limone, il succo e continua a mescolare per 30 secondi: il composto si dividerà, ma è normale.
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3In una ciotola, unisci la farina e il lievito. Rompi un uovo nel composto di burro e limone e aggiungi un cucchiaio di farina. Mescola energicamente per circa 20 secondi fino a incorporare completamente i nuovi ingredienti nel composto. Ripeti con le uova rimanenti.
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4Cospargi con la farina rimanente e mescola fino a quando non risulta un composto ben amalgamato. Utilizzando un cucchiaio di metallo, incorpora delicatamente il cioccolato bianco.
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5Ungi leggermente il tegame basso prima di versare il composto per la torta. Metti in forno preriscaldato e cuoci per 35-40 minuti fino a quando, infilando uno stuzzicadenti al centro della torta, questo risulta pulito. Se la torta si sta scurendo troppo ma non è ancora cotta, puoi coprirla semplicemente con un foglio di alluminio e rimetterla in forno per il tempo di cottura rimanente.
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6Una volta cotta, togli la torta dal forno e lascia raffreddare completamente nel tegame.
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7PER LA CREMA AL BURRO E IL NIDO
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8Per preparare la crema al burro, inizia unendo tutti i relativi ingredienti in una planetaria e mescola fino a ottenere un composto leggero e spumoso. Poni in frigo fino al momento della decorazione.
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9Per preparare il nido, sciogli il cioccolato bianco in una ciotola resistente al calore posta su una pentola di acqua bollente o nel microonde per brevi intervalli. Quando il cioccolato si sarà fuso, rompi la pasta kataifi formando filamenti di circa 10 cm e mescola il cioccolato fino a coprirli completamente.
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10Rivesti l'interno di una piccola ciotola con della pellicola. Metti la pasta kataifi nella ciotola, distribuendoli lungo la circonferenza per creare una forma a nido, assicurandoti di lasciare un'apertura al centro del nido per inserire gli ovetti. Poni in frigo fino a quando si addensa.
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11Quando la torta si è raffreddata ed è pronta per la decorazione, spalma la crema al burro aromatizzata al limone sulla parte superiore della torta. Decora i bordi della torta con scaglie di cioccolato e scorza di limone.
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12Estrai il nido dalla ciotola e dalla pellicola. Posiziona il nido al centro della torta e termina riempiendo il nido con mini ovetti di cioccolato.
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13NOTA: Assicurati che il pan di spagna sia completamente raffreddato prima di glassare e decorare: potrebbero volerci almeno un paio d'ore, quindi prepara la base con largo anticipo.