Tortine al rum

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
4-6 4-6
Tortine al rum
Leggeri e soffici, i nostri dolci al rum hanno un tocco in più grazie all'ananas super dolce, il perfetto budino estivo!
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Frutta
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER L’IMPASTO
  • 75 g di uvetta
  • 3-4 cucchiai di rum
  • 250 g di farina
  • 125 ml di latte
  • 20 g di lievito fresco
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova
  • 75 g di burro
PER LO SCIROPPO
  • 50 g di zucchero
  • 125 ml di acqua
  • 125 ml di rum
PER LA GLASSA
  • 5 g di marmellata di albicocche
  • 125 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
PER LA FRUTTA
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 ananas mini
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 180°C, ventilato a 160°C, gas in posizione 4.
  • 2
    Inizia mettendo in ammollo l’uvetta nel rum e metti da parte.
  • 3
    Per fare l’impasto, usa una ciotola capiente, inizia a setacciare la farina. Successivamente, scalda il latte in una cocotte a fuoco basso e sbriciola il lievito nel latte tiepido. Aggiungi un cucchiaio di farina e un pizzico di sale e mescola il tutto fino a ottenere una pasta densa.
  • 4
    Lascia lievitare la miscela con il lievito sotto un panno per 30 minuti.
  • 5
    Unisci la farina con lo zucchero e il sale e mescolare bene. Sbatti le uova e falle scivolare nella ciotola e aggiungi il burro in fiocchetti. Aggiungi la miscela con il lievito e lavora il tutto per formare un impasto liscio.
  • 6
    Aggiungi l'uvetta imbevuta di rum nell'impasto. Copri con un panno e lascia lievitare per 2 ore.
  • 7
    Dopo che l’impasto è lievitato, dividi l’impasto in quarti e cuoci nelle piccole cocotte imburrate a 180°C, 160°C se ventilato, gas in posizione 4 per 30 minuti.
  • 8
    PER PREPARARE LO SCIROPPO, LA GLASSA E LA FRUTTA
  • 9
    Mentre l’impasto cuoce, fai bollire lo sciroppo di zucchero e acqua, e poi aggiungi il rum. Inzuppa le tortine calde. Porta a ebollizione la marmellata di albicocche con acqua e zucchero e quindi spennella con questa glassa le tortine.
  • 10
    Taglia l’ananas nel senso della lunghezza in quarti o in ottavi, a seconda delle dimensioni. Sciogli lo zucchero e il burro in una padella e friggi l’ananas.
  • 11
    Taglia le tortine a metà, spolvera con zucchero a velo e servi con pezzi di ananas..