Tortine Vulcano al Cioccolato

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Porzioni
2-4 2-4
Tortine Vulcano al Cioccolato
Un ricco tortino al cioccolato dal cuore caldo. Servi caldo con un cucchiaio di panna montata e una spolverata di cacao in polvere per un dessert godurioso.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Cioccolato
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per preparare le mini cocotte
  • 1 cucchiaino di burro
  • 1 cucchiaino di cacao in polvere
Tortine
  • 115 g di cioccolato fondente
  • 115 g di burro
  • 55 g di zucchero semolato
  • 2 uova intere medie e due tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaino di caffè istantaneo sciolto in 1 cucchiaio d’acqua
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 80 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere
  • Panna montata e cacao in polvere per servire
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 200°C/ ventilato a 180°C / gas in posizione 6.
  • 2
    Ungi le mini cocotte con burro e spolvera di cacao in polvere.
  • 3
    Sciogli il cioccolato con il burro in una ciotola resistente al calore sopra una pentola di acqua calda, facendo attenzione a non lasciare che la ciotola tocchi l'acqua.
  • 4
    Sbatti lo zucchero, le uova e i tuorli d’uovo fino a ottenere un composto leggero e soffice. Incorpora il caffè liquido e l'estratto di vaniglia.
  • 5
    Continuando a sbattere, versa lentamente il cioccolato fuso e il burro nel composto di uova e zucchero.
  • 6
    Setaccia la farina con la polvere di cacao e unisci al composto.
  • 7
    Dividi il composto tra le mini cocotte preparate prima.
  • 8
    Cuoci in forno per 12-14 minuti. Le tortine sono cotte quando formano una crosta che si rompe, l’impasto dovrebbe essere solido in cima ma ancora liquido al centro.
  • 9
    Una volta cotte, lascia riposare le torte per un minuto o due.
  • 10
    Servi calde con un cucchiaio di panna montata e una spolverata di cacao in polvere.
  • 11
    Da preparare in anticipo:
  • 12
    Al punto 6, le tortine non ancora cotte possono essere coperte con i coperchi, messe in frigorifero e conservate per diverse ore. Togli i coperchi prima di infornare e lascia cuocere un po’ di tempo in più seguendo quanto indicato al punto 6 per quanto riguarda l’aspetto.