- Cioccolato
Ingredienti
- 1 cucchiaino di burro
- 1 cucchiaino di cacao in polvere
- 115 g di cioccolato fondente
- 115 g di burro
- 55 g di zucchero semolato
- 2 uova intere medie e due tuorli d’uovo
- 1 cucchiaino di caffè istantaneo sciolto in 1 cucchiaio d’acqua
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 80 g di farina 00
- 1 cucchiaio di cacao in polvere
- Panna montata e cacao in polvere per servire
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Procedimento
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1Preriscalda il forno a 200°C/ ventilato a 180°C / gas in posizione 6.
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2Ungi le mini cocotte con burro e spolvera di cacao in polvere.
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3Sciogli il cioccolato con il burro in una ciotola resistente al calore sopra una pentola di acqua calda, facendo attenzione a non lasciare che la ciotola tocchi l'acqua.
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4Sbatti lo zucchero, le uova e i tuorli d’uovo fino a ottenere un composto leggero e soffice. Incorpora il caffè liquido e l'estratto di vaniglia.
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5Continuando a sbattere, versa lentamente il cioccolato fuso e il burro nel composto di uova e zucchero.
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6Setaccia la farina con la polvere di cacao e unisci al composto.
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7Dividi il composto tra le mini cocotte preparate prima.
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8Cuoci in forno per 12-14 minuti. Le tortine sono cotte quando formano una crosta che si rompe, l’impasto dovrebbe essere solido in cima ma ancora liquido al centro.
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9Una volta cotte, lascia riposare le torte per un minuto o due.
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10Servi calde con un cucchiaio di panna montata e una spolverata di cacao in polvere.
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11Da preparare in anticipo:
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12Al punto 6, le tortine non ancora cotte possono essere coperte con i coperchi, messe in frigorifero e conservate per diverse ore. Togli i coperchi prima di infornare e lascia cuocere un po’ di tempo in più seguendo quanto indicato al punto 6 per quanto riguarda l’aspetto.