Uova Strapazzate Classiche con Salmone marinato alla barbabietola

DIFFICOLTà
Media Media
Porzioni
1-2 1-2
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per le Uova:
  • 2 grandi uova da allevamento all’aperto
  • 10 g di burro, più altro per servire
  • Sale marino e pepe nero tritato
  • 2 fette di pane a lievitazione naturale
Per il Salmone
  • 1 barbabietola cruda
  • 1 arancia, scorza
  • 6 cucchiai di sale marino grosso
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 15 g di aneto, tritato finement
  • 500 g di filetto di salmone
  • Procedimento

  • 1
    PREPARAZIONE Uova
  • 2
    Per prima cosa, rompere le uova in una ciotola e sbattere delicatamente. Mettere la casseruola sul fornello a fuoco medio e far sciogliere il burro.
  • 3
    Versare le uova sbattute, aggiungere un generoso pizzico di sale e pepe e mescolare lentamente e delicatamente con una spatola di silicone. Assicurarsi che l’uovo non si attacchi al fondo della pentola, ma non muovere le uova troppo energicamente.
  • 4
    Togliere le uova dal fuoco quando sono ancora appena un po’ liquide, continueranno a cuocere nel calore residuo della pentola. Tostare e imburrare il pane.
  • 5
    Servire le uova sopra il pane tostato imburrato: consigliamo di servirle con il nostro salmone marinato, avocado e insalatina fresca per una colazione super speciale.
  • 6
    PREPARAZIONE Salmone
  • 7
    Per prima cosa preparare la marinatura. Grattugiare la barbabietola e la scorza d'arancia in una ciotola. Versare il sale e lo zucchero e cospargere con l'aneto tritato. Mescolare bene tutti gli ingredienti.
  • 8
    Versare un terzo della miscela per marinare in un vassoio o un piatto non metallico (con i bordi). Adagiarvi sopra il salmone e versarvi sopra la marinatura rimanente. Distribuire la marinatura sul salmone assicurandosi che tutto il pesce sia coperto.
  • 9
    Coprire bene il piatto con della pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno 24 ore.
  • 10
    Quando si sente che il filetto di salmone è solido al tatto, raschiare via la marinatura di barbabietola e lavare sotto l’acqua fredda per rimuovere tutto dal salmone. Asciugare tamponando con carta da cucina.
  • 11
    Con un coltello affilato, tagliare il salmone a fette sottili e servire accanto alle uova strapazzate sul pane tostato.
 
NOTE DELLE CHEF per le Uova
Le pentole in ghisa Evolution di Le Creuset sono ottime nel trattenere il calore, quindi assicuratevi che il piano cottura sia a calore medio-basso. Se le uova si cuociono molto rapidamente, basta togliere dal fuoco e continuare a cuocerle nel calore residuo della pentola.
Per un tocco fresco, aggiungere alle uova prezzemolo o erba cipollina tritati. Si può anche sostituire il burro con olio e bacon alla griglia.
NOTE DELLE CHEF per il Salmone
Evitare l’uso di ciotole e piatti di metallo per preparare questa ricetta in quanto tendono a reagire con la marinatura, quindi è meglio evitarli.
Più a lungo il salmone viene fatto marinare, più diventa solido. Se vi piace il salmone ben marinato, potete lasciarlo nella marinatura per un massimo di 3 giorni, eliminando il liquido che esce dal filetto ogni giorno. Se si preferisce il salmone un po’ più morbido e crudo, 24 ore sono più che sufficienti.
 
 
Le Creuset