Zucca arrosto all’harissa con salsa yogurt

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
4-6 4-6
Zucca arrosto all’harissa con salsa yogurt
Questo piatto, dal sapore deciso e vivace, è una vera delizia per il palato, perfetto da servire sia nelle cene in famiglia che nelle occasioni speciali.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
  • Prodotti Caseari
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per la zucca arrosto
  • 2 cucchiai di burro
  • 3 scalogni, sbucciati e tritati
  • 1 zucca (circa 2 kg), sbucciata e tagliata a cubetti di circa 5 cm
  • 1 spicchio d’aglio, sbucciato e tagliato a fette sottili
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 1 cucchiaino di cardamomo macinato
  • 1 cucchiaio di salsa harissa
  • 2 cucchiaini di miele
  • 500ml di brodo vegetale
  • 1 lattina di ceci, scolati e sciacquati
  • 8 albicocche essiccate, tagliate a fettine sottili
  • Sale
  • Pepe nero macinato
  • 1 cucchiaio di coriandolo tritato
  • 1 cucchiaio di semi di zucca tostati
Per la salsa yogurt
  • 180 g di yogurt greco
  • 1/2 spicchio d’aglio piccolo, tritato finemente
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di olio Evo
  • Sale
  • Pepe nero macinato
  • Procedimento

  • 1
    Per la zucca arrosto: Preriscalda il forno a 180°C. Riscalda il burro in un Tegame Basso Zucca Le Creuset a fuoco medio. Una volta sciolto, aggiungi gli scalogni e i cubetti di zucca. Lascia soffriggere il tutto per 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché la zucca non inizia a dorare. Aggiungi l’aglio, il cumino e il cardamomo e cuoci per altri 2 minuti. Aggiungi la salsa harissa, il miele e il brodo vegetale, quindi porta a leggera ebollizione.
  • 2
    Abbassa la fiamma, copri e lascia cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Aggiungi i ceci e le albicocche, poi condisci con un pizzico di sale e pepe. Mescola, copri con il coperchio e trasferisci nel forno preriscaldato. Lascia arrostire per 20 minuti circa, fino a quando la zucca non diventerà morbida. Sforna, togli il coperchio e guarnisci con i semi di coriandolo e zucca.
  • 3
    Per la salsa yogurt: Mentre la zucca è in forno, prepara la salsa yogurt. Metti lo yogurt, l’aglio, il succo di limone e l’olio Evo in una ciotola di piccole dimensioni e mescola per fare amalgamare tutti gli ingredienti. Condisci a piacere con sale e pepe. Servi infine la zucca accompagnata da un cucchiaio di salsa yogurt.