Zuppa di carote e pastinaca arrostite con salsa di nocciole tostate

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
6-8 6-8
Zuppa di carote e pastinaca arrostite con salsa di nocciole tostate
Una zuppa gustosa e ricca con carote e pastinaca arrostite. La salsa di nocciole è una guarnizione perfetta che aggiunge croccantezza e consistenza.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER LA ZUPPA
  • 5 carote (700 g), pelate e tagliate grossolanamente
  • 4 pastinache (250 g), sbucciate e tagliate grossolanamente
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai (45 ml) di olio d’oliva
  • Sale e pepe nero appena macinato
  • 3 rametti di timo (foglie)
  • 1 cipolla dorata, tagliata a dadini
  • 1 cucchiaino (5 ml) di semi di cumino
  • 3/4 di cucchiaino di coriandolo macinato
  • 1,25 l di brodo vegetale
  • 400 g di latte di cocco
PER LA SALSA DI NOCCIOLE TOSTATE
  • 60 g di nocciole, tostate e tritate grossolanamente
  • Una manciata di prezzemolo, tritato finemente
  • Scorza di 1 limone
  • 2 cucchiai (30 ml) di succo di limone
  • 60 ml di olio Evo
  • 2 cucchiaini (10 ml) di miele
  • Sale grosso e pepe nero macinato al momento, q.b.
PER SERVIRE
  • 80 ml di yogurt o panna acida, facoltativo
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 200 °C. Disponi su una teglia le carote, le pastinache e l’aglio. Irrora con due cucchiai di olio d’oliva. Condisci con sale e pepe nero. Cospargi di timo e mescola bene. Fai arrostire per 40-45 minuti, girando le verdure a metà cottura.
  • 2
    Riscalda l’olio rimanente nella cocotte rotonda Evolution Le Creuset da 24 cm. Aggiungi la cipolla e soffriggi a fuoco medio per circa 6-8 minuti, fino a farla appassire. Aggiungi il cumino e il coriandolo e fai cuocere per un altro minuto.
  • 3
    Aggiungi nella cocotte le verdure arrostite. Aggiungi il brodo e porta a ebollizione. Copri parzialmente con il coperchio e cuoci a fuoco lento per 10-12 minuti. Trasferisci tutto in un frullatore e frulla fino a ottenere un risultato omogeneo. Versa di nuovo la zuppa nella cocotte. Aggiungi il latte di cocco e scalda il tutto.
  • 4
    Per la salsa, metti tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolali insieme.
  • 5
    Versa la zuppa in ciotole calde. Versaci sopra un cucchiaio di yogurt o panna e servi insieme alla salsa di nocciole.