Ingredienti
- 450 g di farina
- 2 cucchiaini di sale affumicato
- 2 cucchiaini di foglie di timo
- 50 g di zucchero semolato
- 10 g di lievito secco istantaneo
- 100 ml di latte
- 4 uova grandi + 1 uovo extra per spennellare
- 190 g di burro a dadini a temperatura ambiente
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Procedimento
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1Versa la farina nella ciotola di una planetaria dotata di gancio. Aggiungi il sale e il timo da un lato e lo zucchero semolato dall’altro. Aggiungi il lievito nello stesso lato in cui hai incorporato lo zucchero. Mescola gli ingredienti secchi.
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2Riscalda il latte fino a quando non risulterà caldo al tatto. Aggiungilo poi agli ingredienti secchi all’interno della planetaria e mescola con il gancio per amalgamare il tutto. Aziona la planetaria a velocità media, aggiungi le uova una alla volta fino ad incorporarle tutte e continua a mescolare per 10 minuti.
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3Aggiungi gradualmente i cubetti di burro ammorbidito, pochi alla volta. Questa operazione richiederà circa 8-10 minuti. Raccogli l’impasto rimasto sulle pareti e copri la ciotola con un tovagliolo. Lascia lievitare per 1-2 ore o fino a quando le dimensioni non saranno raddoppiate. Trasferisci in frigorifero e lascia lievitare per un’altra ora.
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4Preriscalda il forno a 180 °C se statico, 160 °C se ventilato, livello 6 se a gas. Ungi uno stampo per pane Le Creuset da 23 cm in ghisa vetrificata.
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5Rimuovi la ciotola dal frigorifero e spolvera la superficie di lavoro con un po’ di farina. Porta l’impasto sul piano di lavoro e lavoralo leggermente a mano. Dividi l’impasto in 8 palline, ognuna di circa 120 g. Usa un coltello o un raschietto per aiutarti in questo passaggio. Forma delle palline omogenee e strette facendole roteare sul piano di lavoro con il palmo della mano. Inseriscile nello stampo, coprile con un tovagliolo e lasciale lievitare per altri 30 minuti.
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6Sbatti un uovo con una forchetta, aggiungi un goccio di latte e usalo per spennellare la superficie dell’impasto. Aggiungi poi un po’ di sale affumicato e il timo fresco. Cuoci in forno per 30-35 minuti, fino a quando la superficie non risulterà dorata. Togli lo stampo dal forno e attendi 15 minuti prima di estrarre il pull apart bread. Consigliamo di servirlo caldo accompagnato da burro salato.