Pull apart bread al sale affumicato e timo

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Più di 2 ore Più di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
6-8 6-8
Pull apart bread al sale affumicato e timo
Un pull apart bread dal gusto raffinato, arricchito con sale affumicato e timo. Oltre al fascino del pane fatto in casa, questa deliziosa ricetta vi stupirà con un interno morbido e una succulenta crosticina salata.
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 450 g di farina
  • 2 cucchiaini di sale affumicato
  • 2 cucchiaini di foglie di timo
  • 50 g di zucchero semolato
  • 10 g di lievito secco istantaneo
  • 100 ml di latte
  • 4 uova grandi + 1 uovo extra per spennellare
  • 190 g di burro a dadini a temperatura ambiente
  • Procedimento

  • 1
    Versa la farina nella ciotola di una planetaria dotata di gancio. Aggiungi il sale e il timo da un lato e lo zucchero semolato dall’altro. Aggiungi il lievito nello stesso lato in cui hai incorporato lo zucchero. Mescola gli ingredienti secchi.
  • 2
    Riscalda il latte fino a quando non risulterà caldo al tatto. Aggiungilo poi agli ingredienti secchi all’interno della planetaria e mescola con il gancio per amalgamare il tutto. Aziona la planetaria a velocità media, aggiungi le uova una alla volta fino ad incorporarle tutte e continua a mescolare per 10 minuti.
  • 3
    Aggiungi gradualmente i cubetti di burro ammorbidito, pochi alla volta. Questa operazione richiederà circa 8-10 minuti. Raccogli l’impasto rimasto sulle pareti e copri la ciotola con un tovagliolo. Lascia lievitare per 1-2 ore o fino a quando le dimensioni non saranno raddoppiate. Trasferisci in frigorifero e lascia lievitare per un’altra ora.
  • 4
    Preriscalda il forno a 180 °C se statico, 160 °C se ventilato, livello 6 se a gas. Ungi uno stampo per pane Le Creuset da 23 cm in ghisa vetrificata.
  • 5
    Rimuovi la ciotola dal frigorifero e spolvera la superficie di lavoro con un po’ di farina. Porta l’impasto sul piano di lavoro e lavoralo leggermente a mano. Dividi l’impasto in 8 palline, ognuna di circa 120 g. Usa un coltello o un raschietto per aiutarti in questo passaggio. Forma delle palline omogenee e strette facendole roteare sul piano di lavoro con il palmo della mano. Inseriscile nello stampo, coprile con un tovagliolo e lasciale lievitare per altri 30 minuti.
  • 6
    Sbatti un uovo con una forchetta, aggiungi un goccio di latte e usalo per spennellare la superficie dell’impasto. Aggiungi poi un po’ di sale affumicato e il timo fresco. Cuoci in forno per 30-35 minuti, fino a quando la superficie non risulterà dorata. Togli lo stampo dal forno e attendi 15 minuti prima di estrarre il pull apart bread. Consigliamo di servirlo caldo accompagnato da burro salato.
 
Consiglio: è preferibile preparare l’impasto con una planetaria dotata di gancio piuttosto che a mano.
 
 
Le Creuset