- Pane & Cereali
Ingredienti
- 2 limoni grattugiati, succo messo da parte
- 240 g di farina
- 1 cucchiaino (5 ml) di lievito in polvere
- ½ cucchiaino (2,5 ml) di bicarbonato di sodio
- ½ cucchiaino (2,5 ml) di sale fino
- 120 g di burro a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero semolato
- 3 uova grandi
- 125 ml di succo di limone
- 125 ml di latte
- 50 g di pistacchi, arrostiti e tritati grossolanamente, più qualcuno in più per guarnire
- 150 g di zucchero semolato
- Succo di 3 limoni oltre al succo messo da parte per la torta
- 125 ml di acqua
- 150 g di zucchero a velo setacciato
- 30 ml di latte
- 1 limone (scorza)
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Procedimento
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1Preriscalda il forno a 180 °C se statico, 160 °C se ventilato, livello 6 se a gas.
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2Per lo sciroppo di limone, unisci lo zucchero semolato, il succo di 3 limoni e il succo per bagnare la torta in una casseruola, aggiungi l’acqua e porta a ebollizione. Abbassa la fiamma e cuoci a fiamma bassa per 10 minuti.
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3Per la glassa al limone, metti lo zucchero a velo setacciato in una ciotola media, aggiungi il latte e mescola fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi la scorza di 1 limone, mescola e metti da parte.
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4Ungi uno stampo Le Creuset da 23 cm in ghisa vetrificata. Setaccia la farina, il lievito, il bicarbonato, il sale e metti tutto da parte. Metti lo zucchero e la scorza di limone in una ciotola e amalgama bene il tutto affinché il limone rilasci il massimo sapore.
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5Nella ciotola di una planetaria con pala mescolatrice, lavora il burro e lo zucchero al limone insieme fino ad ottenere un colore giallo pallido e una consistenza soffice. Con la planetaria ancora in funzione a basso livello, aggiungi le uova una alla volta, incorporandole bene al composto. Aggiungi la miscela di farina, seguita dal latte e dal succo di limone e lavora fino a quando gli ingredienti non saranno completamente amalgamati. Infine, aggiungi i pistacchi tritati.
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6Versa l’impasto nello stampo e fai cuocere per 45 minuti, fino a quando la superficie non apparirà leggermente dorata. Inserisci uno stuzzicadenti per verificare che anche l’interno sia perfettamente cotto. Tira fuori lo stampo dal forno e versa lo sciroppo di limone raffreddato sopra la torta.
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7Lasciala raffreddare completamente prima di rimuoverla dallo stampo e aggiungi la glassa al limone. Se lo desideri, aggiungi qualche pistacchio tritato sulla superficie.