Risotto ai semi di girasole con pesto

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Porzioni
4-6 4-6
Risotto ai semi di girasole con pesto
Il risotto perfetto per una cena estiva! Puoi servirlo anche come delizioso antipasto: va benissimo in porzioni più piccole grazie alla sua cremosità.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
  • Prodotti Caseari
  • Riso & Cereali
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 500 g di semi di girasole crudi
  • 125 ml di panna da cucina
  • 60 g di parmigiano appena grattugiato, oltre a quello necessario per guarnire il piatto
  • 1/2 cipolla grande, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 500 ml di brodo di pollo
  • 30 ml di olio Evo
  • Sale e pepe, q.b.
  • Cime di asparagi, sbollentate
Per il pesto di spinaci:
  • 100 g di spinaci novelli, lavati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone, succo e scorza
  • 2 cucchiai (30 ml) di semi misti tostati
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 45 ml di olio Evo
  • Sale e pepe, q.b.
  • Cestini di parmigiano, per servire
  • Procedimento

  • 1
    Per preparare il pesto, aggiungi tutti gli ingredienti in un frullatore e inizia a frullare fino a ottenere una consistenza non troppo omogenea, quindi regola di sale e pepe. Metti da parte il pesto in un barattolo e irroralo di olio Evo per evitare che il verde cambi colore. Conservalo in frigorifero fino al momento dell’uso: durerà 3-5 giorni.
  • 2
    Versa i semi di girasole in una casseruola di medie dimensioni e ricoprili d’acqua, aggiungi il coperchio e porta a ebollizione, quindi fai ridurre a fuoco lento e cuocere al dente, per circa 45-55 minuti. Filtra i semi attraverso un setaccio in una ciotola grande per conservare il liquido di cottura.
  • 3
    Trasferisci 1 tazza di liquido di cottura e 1 tazza di semi in un frullatore; metti da parte i semi rimanenti ed elimina il liquido rimanente. Aggiungi la panna da cucina e il parmigiano e mescola fino a ottenere un composto molto omogeneo.
  • 4
    Riscalda l’olio Evo a fuoco medio nel tegame basso Evolution Le Creuset da 26 cm. Aggiungi la cipolla e l’aglio e cuocili, mescolando, fino a quando l’aglio non è fragrante e la cipolla traslucida. Aggiungi i semi di girasole tenuti da parte e fai cuocere fino a quando i semi non sono tostati (circa 1 minuto). Aggiungi il brodo e lascia cuocere a fuoco medio fino a quando il liquido non è quasi completamente ridotto e i semi sono diventati teneri, per circa 15-20 minuti.
  • 5
    Una volta che i semi sono teneri, aggiungi la miscela di semi e panna al risotto e amalgama bene. Regola di sale e pepe e servi con gli asparagi sbollentati, il parmigiamo extra e il pesto di spinaci.