Pane e ghisa vetrificata: un connubio unico
Non c’è nulla di più irresistibile del profumo del pane appena sfornato. Conosci già tutti i segreti della panificazione oppure vuoi scoprire nuove ricette? I nostri utensili da cucina in ghisa vetrificata ti aiuteranno a ottenere ottimi risultati e sfornare pagnotte perfette nel comfort di casa tua. I consigli dei nostri esperti e le ricette che abbiamo raccolto ti guideranno alla scoperta della panificazione utilizzando le nostre cocotte in ghisa vetrificata. Preparati a sfornare un pane delizioso che soddisferà il palato di grandi e bambini!
Quali sono i vantaggi della cottura del pane nelle cocotte in ghisa vetrificata?
La nostra cocotte in ghisa vetrificata (nota anche come Dutch Oven) crea un ambiente ideale per la cottura del pane e simula l’azione dei forni ad iniezione di vapore tipicamente utilizzati dai panettieri, garantendo risultati professionali. Durante la cottura l’umidità rilasciata dall’impasto rimane bloccata all’interno della cocotte favorendo il completamento della lievitazione e favorendo la formazione di una pagnotta croccante fuori e morbida dentro. Inoltre, la ghisa vetrificata distribuisce e trattiene in modo eccezionale il calore mantenendo costante la temperatura all’interno della cocotte rispetto ai forni tradizionali.
Lo sapevi? Abbiamo realizzato anche una speciale cocotte per pane in ghisa vetrificata progettata specificamente per la cottura del pane. L’accessorio perfetto per dare un tocco di precisione in più alle tue creazioni culinarie.
Leggi le nostre FAQ e scopri tutti i segreti della panificazione.
Come preparare il pane: la nostra ricetta passo-passo
Ora che ti abbiamo spiegato i motivi per cui la ghisa vetrificata è particolarmente adatta per la cottura in forno, con questa ricetta potrai portare tutto l’aroma del pane appena sfornato in casa tua in pochi semplici passaggi. É una ricetta adatta a tutti e può essere facilmente personalizzata aggiungendo i tuoi ingredienti preferiti in versione dolce o salata. Per questa ricetta avrai bisogno di una Cocotte Rotonda da 24 cm.
Unisci gli ingredienti
Mescola 360 g di farina per pane, 7g di lievito e 2 cucchiaini di sale. Aggiungi 375 ml di acqua calda e mescola. Copri la ciotola con della pellicola trasparente (o un tovagliolo umido) e lascia lievitare l’impasto durante la notte.
Fai le pieghe all’impasto
Su una superficie infarinata, ripiega l’impasto una o due volte, quindi copri con della pellicola trasparente per 15 minuti.
Lascia riposare
Con le mani infarinate, lavora l’impasto fino a ottenere una sfera. Spolvera un po’ di farina su un panno pulito in cotone e disponi l’impasto facendo attenzione a tenere il lato con le pieghe verso il basso. Copri e lascia lievitare per 2 ore.
É il momento di infornare!
Inserisci ancora vuota la cocotte all’interno del forno e preriscalda a 230 °C. Rimuovi la cocotte dal forno e inserisci l’impasto all’interno mantenendo il lato con le pieghe verso il basso. Copri e fai cuocere per 30 minuti. Rimuovi il coperchio e fai cuocere per altri 15-30 minuti fino a ottenere una bella doratura.
Scegli il tipo di pane che vuoi preparare
Dal lievito madre alle brioche e focacce, scopri le nostre migliori ricette da provare con la tua cocotte in ghisa vetrificata.
Cottura del pane nelle cocotte in ghisa vetrificata: la risposta a tutte le tue domande
É necessario pre-riscaldare gli utensili da cucina in ghisa vetrificata?
Preriscaldare il forno aiuta l’impasto a completare la lievitazione e sollevarsi sia nel caso delle cocotte in ghisa vetrificata sia nel caso delle cocotte per pane in ghisa vetrificata.Più in generale, pre-riscaladare la cocotte favorisce la lievitazione, soprattutto se si usano lieviti naturali come il lievito madre.
Come fare per evitare che l’impasto non resti attaccato?
Spennellare dell’olio nella cocotte rende più facile estrarre il pane una volta terminata la cottura. Nel tempo, il rivestimento interno in vetro nero della cocotte per pane e di tutte le altre cocotte sviluppa una patina naturale (una pellicola marrone prodotta dagli oli rilasciati dagli alimenti) che aiuta a estrarre meglio gli alimenti.
Come evitare che la parte inferiore del pane si bruci?
Ricorda, per ottenere risultati migliori è meglio non utilizzare temperature troppo elevate durante la cottura. Inizia con una temperatura elevata e poi riducila una volta che l’impasto inizia a solidificarsi. E non dimenticare di rimuovere il coperchio della cocotte in questa fase!
È necessario usare della carta da forno?
La carta da forno è molto utile con le cocotte in quanto semplifica il trasferimento del pane all’interno e all’esterno della cocotte ed evita che il fondo del pane bruci. Al contrario, non è necessario utilizzarla quando si sceglie di cuocere il pane in una cocotte per pane poiché questo prodotto è dotato di anelli rialzati presenti sulla base che aiutano a tenere il pane sollevato.
Quando si cuoce il pane in una cocotte in ghisa vetrificata, quale deve essere la temperatura massima del forno?
I tempi di cottura del pane dipendono molto dalla ricetta ma una buona regola generale è la seguente:
- Infornare tenendo il coperchio chiuso a 230/260°C per circa 30 minuti
- Rimuovere il coperchio, abbassare la temperatura a 180-190°C finché la superficie del pane non risulterà dorata e il forno non raggiungerà una temperatura interna di circa 90°C.
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